关注证券之星官方微博:

海航旗下7家高尔夫球场遭遇尴尬 七成球场亏损

2014-09-16 07:42:00 作者:董萍 来源:时代周报
时代周报 更多文章>>
四年前,国务院批准海南省建设国际旅游岛的消息,曾经让各路资本潮水般地涌入这片投资热土,疯狂地圈地。海航集团旗下另外3家球场,分别是位于儋州市的在水一方高尔夫球场(占地1300亩)、位于东方市的东方牧歌高尔夫球场(占地2600亩)、位于保亭黎族苗族自治县的宁远高尔夫球会(占地2200亩),均为2012年前后开始营业。

四年前,国务院批准海南省建设国际旅游岛的消息,曾经让各路资本潮水般地涌入这片投资热土,疯狂地圈地。

而在设计方案时,海南省曾希望借助国际旅游岛建设上升为国家战略的机会,允许海南打造高尔夫休闲度假旅游目的地。这让各路资本嗅到了在海南大肆兴建高尔夫球场,以提高土地附加值的可乘之机。

随着国际旅游岛建设序幕的拉开,海南高尔夫球场数量和球洞数量一直呈现不断增长的趋势。据海南省高尔夫球场协会会长刘炳和此前在接受时代周报记者采访时透露,海南实际存在的高尔夫球场数量超过40家。

而海南省政府某官员一度宣称海南未来将规划建设100个高尔夫球场,甚至是200-300个。

然而四年过去后,海南打造高尔夫球休闲旅游度假目的地的设想却与现实出现了较大的偏差:海南高尔夫球协会副主席郑文健在接受媒体采访时坦言:“海南70%的高尔夫球场都是亏损的。”

球场经营的窘境与球场热建的疯狂形成极大的反差。有人一针见血地指出,“各路资本玩的不是球,而是地产”。

海航集团就是海南国际旅游岛建设过程中,借球场之名圈地兴建高尔夫地产的典型代表。据时代周报记者了解,其旗下7家高尔夫球场经营举步维艰,与此同时,仍然有2家高尔夫球场规划建设。

海南省高尔夫球场建设带来的各种负作用,以及来自社会各界的压力,海南省终于决定叫停高尔夫球的“特赦”政策。

8月26日,海南省关于高尔夫球场建设最严厉的禁令出台。《海南省人民政府关于落实最严格耕地保护制度严守耕地保护红线的通知》内容包括,要求各市县停止审批新建高尔夫球场及其用地,严禁“租赁”农用地进行非农建设等。

实际上,2010年海南省获批“国际旅游岛”,作为海南六大旅游产业之一的高尔夫球建设,在不占用耕地特别是基本农田的前提下一度可以被开绿灯,而此次禁令则开始严控新建高尔夫球场。

在这样的禁令之下,海航旗下的7家已经建成球场面临着经营不善的尴尬,而2家待建球场则面临着建与不建选择的尴尬。

7家已建成2家待建

8月中旬,正值暑热。海航集团旗下的双圣山高尔夫球场大门紧闭。该球场保安告诉时代周报记者,目前球场在整修草坪,从4-10月,球场都处于封场状态。因为海南的夏天太热,很少有人来打球。

资料显示,海航双圣山高尔夫球场是由海航集团投资兴建,2012年正式对外营业。球场处于“天涯海角—南山寺—崖洲古城”的旅游黄金线上,目前拥有1个18洞锦标型高尔夫球场,1个小型高尔夫会所。按照该球场整体规划,未来还将建设高尔夫酒店,山间别墅。

时代周报记者看到,双圣山高尔夫球场建于群山之间,山上植被茂密。站在球场上远眺,可欣赏到大片田园山脉和无敌海景。环顾球场四周,皆是村庄和农田。当地村民告诉时代周报记者,双圣山是当地少数民族黎族聚居处。

实际上,从2004年开始,国家就严令禁止新建高尔夫球场。

2010年,海南省获批建设国际旅游岛。中国(海南)改革发展研究院经济所所长匡贤明曾经在接受时代周报记者采访时说:“海南为了推进国际旅游岛的建设,曾经向中央争取高尔夫球建设的特赦政策:即允许海南‘在符合土地利用总体规划和城乡规划、不占用耕地特别是基本农田、有效保护森林和生态环境、维护农民合法权益并依法办理用地手续的前提下,科学规划,总量控制,合理布局,规范发展高尔夫旅游。’”海南省当时的设想是,努力打造高尔夫休闲度假旅游目的地,形成具有国际知名度和广泛影响力的休闲度假旅游品牌,以助推国际旅游岛建设,并为我国高尔夫产业的健康发展走出一条示范的道路。

开业于2012年的双圣山高尔夫球场就是在这种背景下兴建起来的。

以“热带滨海原生态、南端山地”为主题的双圣山高尔夫球场,是否占用了耕地及基本农田?对此,时代周报记者采访海南海航地产控股集团有限公司旗下海南海航高尔夫投资有限公司(以下称简称“海航高投公司”)相关负责人。然而,截至发稿时,海航高投公司相关人士并未给予该问题进行任何回复。

除了双圣山高尔夫球场外,海航集团在海南省的南部兴隆镇建成3家球场,总占地6200亩。资料显示其开业时间为1999年。

海航集团旗下另外3家球场,分别是位于儋州市的在水一方[最新消息 价格 户型 点评]高尔夫球场(占地1300亩)、位于东方市的东方牧歌高尔夫球场(占地2600亩)、位于保亭黎族苗族自治县的宁远高尔夫球会(占地2200亩),均为2012年前后开始营业。

而根据海航地产官方资料,在南部兴隆镇,海航已经建成的3家高尔夫球场附近,仍有2个高尔夫球场待建。按照海航的规划,未来这里将建成5个标准高尔夫球场,共计180洞,成为高尔夫旅游经济、高档商务会谈的重要聚集地。

时代周报记者以购房者身份询问,项目附近是否还将建造2个高尔夫球场。销售人员给出了肯定的回答,但动工时间待定。

而对于海航集团位于南部兴隆镇3家新建的高尔夫球场是否办理了合法的高尔夫球场用地手续?是否占用了基本农田,是以什么方式获得该地块等问题,海航集团相关人士也未给予时代周报记者任何回应。

随后,时代周报记者电话联络海南省国土局执法监督科及执法总队,想就上述问题进行采访,但该省国土局执法监督科及执法总队相关人士均称不清楚情况,随即匆匆挂掉电话。

高尔夫球场亏损房产补

尽管已经在海南拥有7个环岛高尔夫球场,海航的高尔夫球场终身会籍的销售价格仅为4.5万元,但是海航高球会籍的销售价格仍然十分惨淡。相比之下,定位于中高端人群的海口高尔夫终身会籍销售价格,最高已逼近百万元。

“海航推出这种卡已经有三年了。最早是3.5万元,每年都会增值。这么低的价格是我们的一种销售策略。”海航高投公司相关人士告诉时代周报记者。他透露,海航集团的7个高尔夫球场,每个场最多只能接受200名会员。但目前会籍还远远没有达到这个数字。

业内人士告诉时代周报记者,海航集团7家球场抱团推销会籍,4提名(即1个人可以带另外3个人来打球)的长期会员证仅售12.8万元,其中还包括再支付较大比例的佣金、代理费等,利润微薄。海航推出这一会籍产品的目的在于抢占和锁定国内客源。但球场除了冬季打球的人数较多之外,日常经营举步维艰。

行业数据显示,国内18洞球场的投资成本平均为1.53亿元。以18洞1200亩计算,加上场地建设费、会馆建设费、球场维修费等约需要3亿元,平均投资回收期起码在12年甚至更长。

而球场维持一年的维护费用800万-1000万元,加上税费支出,每年球场需要接待35000人次打球,每人次消费750元以上才能够实现收支平衡。要维持这样的客流水平,对于海航的高尔夫球场来说,显然极为困难。

然而,包括海航在内的各路资本却热衷兴建高尔夫球场。一个众所周知的秘密是,高尔夫球场的存在是为了能够提升周边房地产项目的档次和价格。时代周报记者了解到,在海航规划的兴隆镇5个共计180洞高尔夫球场附近,有海航 橡树林山项目在售。

该项目的销售人员告诉时代周报记者,项目占地约8万平方米,建筑面积25954.52平方米。海航橡树林山居现房出售,均价16000元/平方米,赠送4000元/平方米精装修,目前项目一期已经售罄,在售二期,由35栋联排、双拼别墅组成。别墅均价为每栋130万元-300万元。未来还将规划建设第三期。

一位熟悉海航地产的人士告诉时代周报记者:“从长远来看,海航旗下的高尔夫球场还是会挣钱的。只要维持住了总是好的,关键是做地产挣钱了,高尔夫球场放在那边也不会亏钱的,应该说是一个很好的投资项目了。”

停批新建高尔夫球场

2010年,海南省获批建设国际旅游岛,高尔夫项目也迎来新契机。海南又迎来了房地产业和高尔夫球场的第二波投资狂潮。各大地产央企、各大民营地产公司再次在海南跑马圈地,大量的旅游地产及高尔夫球场在开发、建设。海南的高尔夫球场更是暗流汹涌。

《朝向白皮书中国高尔夫行业年度报告》(2013年版)数据显示,高尔夫球场总数从2009年的432家增长至2013年的639家,增长率为47.9%。“非常活跃”的区域为云南和海南两地。

然而,海南大肆兴建高尔夫球场的负作用很快显现出来。

“2010年高尔夫球场还比较少,而目前太过泛滥。普遍经济效益不行,高档球场也很难搞。而且土地浪费太多,全国的政策也不允许。海南省停批新建高尔夫球场,也是希望海南集中精力搞一些高档次的、国际水准的高尔夫球场。”海南省国土局办公室朱主任告诉时代周报记者。

海南省高尔夫业内人士表示,与每年来海南打球的外地人以及本地打球的人数相比,海南球场的数量已经超过了市场需求。大部分处于亏损经营。海南省政府出台这样的整治政策是很必要的。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。