关注证券之星官方微博:

旅游地产强势进入酒店业 成公众关注热点

2014-08-13 14:12:00 作者:黄向军 来源:新京报
新京报 更多文章>>
新京报记者 李飞 摄  十年来,中国旅游地产进入酒店行业成为一个人们关心的热点。在中国,外资酒店、境外酒店管理集团与中资酒店、中国民族酒店品牌应当保持长期共存,与此同时,在世界,中国的酒店品牌也应当进入适宜的市场,与境外的企业合作,形成一种你中有我,我中有你,合作共赢的新格局。

万达长白山国际度假区高尔夫球场。新京报记者李飞摄

十年来,中国旅游地产进入酒店行业成为一个人们关心的热点。对于这一现象,中国社会科学院旅游研究中心创始人、名誉主任张广瑞表示,房地产业进入酒店业是欧美等发达国家的一个老传统,美国最著名的假日酒店集团、喜来登集团和加拿大的四季集团以及亚洲的香格里拉集团等,其创始人都是从房地产起家的,在很长一段时间里是从建造酒店、买卖酒店中赚得的第一桶金,之后才逐渐进入酒店的经营与管理,创造了自己独特的管理模式,打开了一个新天地。

旅游地产成为房地产转型新机会

在中国,在改革开放以前,酒店的投资都是以不同形式的国有资本为主,一直是自建自管,长期以来,“重设施建造,轻经营管理”的现象普遍存在。

改革开放政策实施之后,这一传统发生了根本性的变化,尤其是住房私有化的改革刺激了房地产的发展,其发展速度长期居高不下,而后来国家连续出台遏制房地产发展失控的政策迫使一些房地产企业寻找新的市场,国家明确作为新兴产业重点支持的旅游业成为房地产业选择的新领域,出现了一个被称作“旅游房地产”的新业态,因此,这又是一种机会与必然。一些有实力的房地产在扩大酒店、度假村等所谓“旅游房地产”的同时,开始涉足酒店等住宿设施的管理与经营,以自己经营的房地产作为开始,这也是一种突破。

本土酒店与地产结合或能摸索出中国模式

中国社科院旅游研究中心特约研究员王健民则认为,旅游地产进入酒店行业,也可能对酒店发展造成反面的影响,比如,一些地产商只是希望坐等酒店地价的升值,对于酒店的经营管理并不太放在心上。

北京第二外国语学院中国闲暇经济研究中心主任魏翔表示,中国的地产,在做一些地产项目的过程中,积累了一些原始的经验,比如帮助外资酒店建设度假村等。对于半路出家的地产商来说,如果能将本土酒店和地产结合,也许能够迅速缩短与外资酒店的差距,甚至能够摸索出来中国的特有模式。

接受“管理输出”应更加谨慎

●张广瑞,中国社会科学院旅游研究中心创始人、名誉主任

中国酒店行业在接受外资品牌的“管理输出”时应当更加谨慎,要充分考虑自身的需要,权衡利弊,一方面要选择真正有实力、有合作诚意、信誉好的合作方,而不是只追求一个“洋”名字装门面;另一方面,要增强自己的实力和自信心,打造自己的品牌,创造走出国门发展的条件和机会,这在中国公民出境旅游发展激增的形势下显得尤为重要,或者说是具有战略性。

但是,作为一个大国的酒店业,国际品牌和国内品牌共生是必需的,相互竞争与合作可以做到优势互补,相得益彰。在中国,外资酒店、境外酒店管理集团与中资酒店、中国民族酒店品牌应当保持长期共存,与此同时,在世界,中国的酒店品牌也应当进入适宜的市场,与境外的企业合作,形成一种你中有我,我中有你,合作共赢的新格局。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。