关注证券之星官方微博:

旅游地产供大于求 雅居乐等房企以价换量

2014-08-07 14:00:00 作者:王秀敏 来源:第一财经日报
第一财经日报 更多文章>>
但在弱市之下,主打度假、投资的旅游地产销售也同样受到影响。海南搜房网数据监控中心监控数据显示,今年上半年,海口楼市累计成交13590套,面积133.33万平方米,同比分别下降4.64%、12.47%;1~6月海口商品住房累计成交10455套,面积115万平方米,同比分别下降16.29%、18.52%。

但在弱市之下,主打度假、投资的旅游地产销售也同样受到影响。无论是海南、云南等旅游大省,还是大连、营口等传统旅游城市,都面临库存高、去化慢等问题。以价换量、加大促销力度成为多数开发商采取的应对策略。

在深圳综合开发院旅游和地产研究中心主任宋丁看来,旅游地产目前所面临的问题更多缘于自身的供需关系,最近一两年旅游地产供应量过大,短期内形成供求失衡的格局,给开发商带来一定压力。

开发热度不减

据统计,2012年中国旅游地产投资额超过万亿,面市的旅游地产项目共有2259个,遍布全国85个城市和地区,其中在海南、西南、环渤海、长三角及两广地区五大片的旅游地产项目占据全国总数的83%。同时,超过三分之一的百强房企涉足旅游地产开发领域,如万科[简介 最新动态]、恒大[简介 最新动态]、绿地、雅居乐[简介 最新动态]、碧桂园[最新消息 价格 户型 点评]、世茂、万达等。

2013年,旅游地产投资更是翻番。

根据克而瑞信息集团发布的《2013—2014年中国旅游地产发展报告》,截至2013年年底,全国共有旅游地产项目5299个,相比2012年增加3040个。雅居乐、中信、碧桂园分别以2081万平方米、1798万平方米、1554万平方米的开发量,位列2013年全国旅游地产开发规模企业前三名。

从发展格局来看,2013年旅游地产的区域集中度明显下降,海南省、两广地区、西南地区、长三角地区、环渤海、闽东南6个区域的旅游地产项目数占全国项目总数的73%,同比2012年底下降10%,除上述6个传统旅游地产重点发展区域,山西、陕西、华中5省等区域也逐步纳入到旅游地产重点发展版图之内。

2014年过半,虽然还没有关于旅游地产投资的权威数据,但从一些热点区域的表现来看,投资开发热度仍然不减。

以云南为例,凭借优越的自然环境和旅游资源,云南近几年吸引了雅居乐、万达、华侨城等国内一线房企进驻,以及云南城投、俊发等本土房企均有着手于云南旅游地产的开发。

其中,雅居乐在云南腾冲、西双版纳和瑞丽三地布局,已成为云南旅游地产开发的中坚力量。2012年9月至今,雅居乐在这三地拿下了约3500亩的土地,而据早期的协议,雅居乐瑞丽、腾冲、版纳三大项目的合计用地高达6万亩。位于腾冲的雅居乐云南原乡项目,总投资规模将达200亿元,总用地预计超过3万亩,成为继海南清水湾之后第二个高额投入的大型旅游地产项目。

而在今年6月,雅居乐又以150亿元的巨额投资签约进驻昆明五华区西翥生态旅游实验区,总用地计划为1万亩,计划用3~6年时间将其开发为设集旅游、休闲、度假、酒店、体育运动、宜居为一体的国际生态旅游度假区。

几乎同一时间,中信携手绿城与滇中产业新区签署了三方战略合作框架协议,意向投资约200亿元建设中信嘉丽泽[最新消息 价格 户型 点评]旅游文化区。

更早一些时候,云南城投正式推出“梦云南分时度假平台”。作为云南本土开发商,云南城投旗下项目有梦云南·雨林澜山、梦云南·海东方等五个项目,为目前云南拥有旅游地产项目最多、分布最广的企业,这次借分时度假平台的推出,整合旗下资源升级其旅游地产和大旅游战略,以占领云南旅游地产高地的意图十分明确。

“从投资的情况下,今年是旅游地产的大发展年度,资金流入的规模很大。”宋丁对本报表示,这主要缘于两点,一是住宅市场降温,开发商为规避调控政策和住宅市场下滑,有效分散风险;二是在国家新型城镇化战略之下,各地对旅游开发都有政策利好,开发商能得到更多支持。

以价换量?

开发热带来巨量供应,在楼市低迷的情况下,旅游地产整体面临供过于求的问题。

在最典型的旅游大省海南,上半年的楼市成交已出现了一定幅度的下降,其中海口、三亚降幅非常明显。

海南数据监控中心监控数据显示,今年上半年,海口楼市累计成交13590套,面积133.33万平方米,同比分别下降4.64%、12.47%;1~6月海口商品住房累计成交10455套,面积115万平方米,同比分别下降16.29%、18.52%。

针对海口的库存问题,海口市住建局相关人士告诉记者,海口目前的库存量约560万平方米,而去年一年的销售量为337万平方米。按此计算,海口目前的库存消化周期需要近20个月,远远高于15个月的安全线。

另据某数据监控中心数据,今年上半年,三亚楼市累计成交8471套,面积为77.6万平方米,同比分别下降18.6%、19.9%。

三亚房地产业协会秘书长刘树国对本报表示,三亚目前的库存量约160万平方米,去年一年的销量约140万平方米。也就是说,三亚目前的库存消化周期约14个月。

在另一个旅游大省云南,情况同样不乐观。根据云南省统计局数据,截至6月末,云南省商品房待售面积达1190.52万平方米,同比增长31.4%,为近几年来的最高水平。其中,住宅待售面积812.3万平方米,增长34.8%,下半年云南房地产企业消化库存的压力仍然较大。

在此背景下,一些开发商已提前打出了降价促销的组合拳。

最具代表性的雅居乐,从2月下旬就开始了其“旅游地产联展”,旗下六大旅游地产项目,均有全线7.8折优惠。其后,成都铂雅苑、佛山雅居乐曼克顿山等项目价格更是接连跳水。

“五一”期间,雅居乐清水湾还打出了“3年尾货、5折优惠、限时抢购”的促销广告,三天之内卖了100余套房,销售额达2亿元。

根据雅居乐发布的半年业绩公告,该公司上半年实现累计销售216.7亿元,同比增长34.2%。其中,约有25%~30%的比例来自于旅游地产。而其销售均价则由1月份的12917元/平方米一直下降到6月份的8086元/平方米,以价换量的策略非常明显。

在云南西双版纳,开发商之间的竞争也异常激烈。根据当地房地产信息网的数据,目前在网上备案的项目多达250个。

号称“西南地区投资额最大的度假项目”的万达西双版纳国际旅游度假区也在这个区域,目前位列该区域销售套数排行榜的第一位。据不完全统计,该项目今年已销售约2000套房。万达为此做出了看房游活动等促销手段,免费提供两天食宿和游玩,购房成功还可报销机票。

“旅游度假市场是一个逐步增长的过程,开发商集中圈地,大干快上,就会出现供过于求的局面。接下来,市场应该会自动调节。”宋丁表示。

刘树国说,下半年旅游地产将会稳定调整,像三亚这种旅游资源丰富的城市,价格不会降得太大,主要会通过一些装修赠送等方式进行促销。

证券之星网app

上证指数 最新: 3430.46 涨跌幅: 0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。