关注证券之星官方微博:

房地产商集体涌入旅游地产 旅游地产成转型香饽饽

2014-07-04 11:19:00 作者:陈锋 来源:房地产时报
房地产时报 更多文章>>
同策咨询研究部总监张宏伟表示,北京、上海、大连、青岛、四川、湖南、海南、广东、福建、深圳等地已开工的旅游房地产项目便达到几百个,以“高尔夫、山地、滑雪、冲浪、野外运动”为主题的休闲度假住宅、别墅、酒店已近百家。不过,其也认为,对于进入旅游地产的许多房企而言,由于企业开发旅游地产是迫于生存压力,他们热衷的是“地产”,而非“旅游”。在当地政府的“支持”下,企业拿地成本低得难以想象。而开发商更关注以开发旅游的名义而带来土地增值,实现周边商业地产和住宅的高回报,因此,从短期来看,势必会出现旅游和地产脱节的现象。

  房报记者 佟继萍

日前,佳兆业[简介 最新动态]首个高星级酒店开业,旅游地产俨然已经成为转型的“香饽饽”。多位专家认为,旅游地产前景广阔,而目前大批房地产商涌入旅游地产,运营能力准备不足,未来光做“地产”的开发商可能会遭遇洗牌。

此前,较早涉足旅游地产的万达集团[简介 最新动态]董事长王健林表示,万达[简介 最新动态]未来将加大在文化和旅游领域的投资,以储存未来十年的竞争优势,2020年万达商业地产收入比重将降到50%以下,彻底实现转型。

同策咨询研究部总监张宏伟表示,北京、上海、大连、青岛、四川、湖南、海南、广东、福建、深圳等地已开工的旅游房地产项目便达到几百个,以“高尔夫、山地、滑雪、冲浪、野外运动”为主题的休闲度假住宅、别墅、酒店已近百家。不过,其也认为,对于进入旅游地产的许多房企而言,由于企业开发旅游地产是迫于生存压力,他们热衷的是“地产”,而非“旅游”。在当地政府的“支持”下,企业拿地成本低得难以想象。而开发商更关注以开发旅游的名义而带来土地增值,实现周边商业地产和住宅的高回报,因此,从短期来看,势必会出现旅游和地产脱节的现象。“从中长期来看,对于开发旅游地产的企业来讲,由于开发能力、运营能力等综合实力方面的差异,仅仅做"地产"的这类企业也势必会被洗牌或淘汰,企业的转型之路自然也就到此为止。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3356.84 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。