关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

弘阳地产成功登陆港交所缓解资金饥渴 股价高开低走

2018-07-12 13:38:04 来源:蓝鲸财经
蓝鲸财经 更多文章>>

(原标题:弘阳地产成功登陆港交所,股价高开低走)

7月12日上午,弘阳地产成功登陆港交所(股票代码01996.hk)每股定价为2.28港元,预计筹资净额17.124亿港元。当天,弘阳地产以2.5港元/股开盘,上涨9.65%,最高达2.52港元。

近几年来,弘阳地产企图复制旭辉、泰禾等闽系房企的发家路径。除在人才上频繁挖角外,2016年提出千亿目标的弘阳地产还加快了拿地速度。据统计,仅仅在去年一年就新增了多达43个项目,权益可售面积为245万平米。

快速扩张给弘阳地产带来了资金压力。根据弘阳地产招股书披露,2015年至2017年这三年,公司资本负债比率分别为119.4%、136%及137.5%,借款总额分别为56.54亿元、76.91亿元、116.3亿元,即借款总额在三年里翻了两倍,负债率则上升了18个点,持续高位运行。

在规模与资金双重压力,弘阳地产开启上市之路。此前,易居研究院智库中心研究总监严跃进对蓝鲸房产表示:“在国内楼市调控持续严厉的背景下,中小房企陷入了资金的困境,这将促使其积极谋求新的融资平台。”

但上市真的能缓解弘阳地产的资金饥渴吗?德勤报告显示,2018年上半年香港IPO数量达到全球首位,合计募资金额达503亿港元,但融资金额却创下2016年同期以来的低位。与此同时,近来在港上市的内房股表现持续不佳,香港资本市场对于内房企的热情正迅速转冷。而截至记者发稿时,弘阳地产已显露出高开低走的迹象,涨幅收窄至4.83%,报价2.39港元,这也在一定程度上反映了市场的态度。

此外,6月27日,国家发改委再度收紧了房企境外发展的用途,称房企境外发债只能用于偿债。而根据公告,弘阳地产拟按下列用途及金额使用全球发售所得款项:约60%(即10.275亿港元)将用作开发物业项目或项目实施阶段的建造成本;约30%(即5.137亿港元)将用于偿还若干现有计息银行及其他借款;约10%(即1.712亿港元)将用作一般营运资金。

由此,弘阳地产寄希望于上市来缓解资金压力,并不容易。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。