关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

佳兆业14亿接盘中弘如意岛 交易对手方为海南罗胜特

2018-07-12 13:35:57 来源:蓝鲸财经
蓝鲸财经 更多文章>>

(原标题:佳兆业14亿“接盘”中弘如意岛)

7月11日晚间,中弘控股(000979.hk,下称:中弘)发布公告称,中弘控股股份有限公司拟出售全资子公司海南如意岛旅游度假投资有限公司100%的股权,交易对价为14亿元,交易对方为海南罗胜特投资有限公司(下称:罗胜特投资)。

根据公告,罗胜特投资有5个股东,其中深圳市豪熙投资有限公司、超旭置业(深圳)有限公司合计持有40%股权,该两股东由佳兆业集团控股有限公司(01638.hK,下称佳兆业)间接控制。中弘控股表示,此举为盘活存量资产,减少公司负债,降低财务费用,增加公司流动资金。

14亿元的交易对价并不算高,而扣除此前此前罗胜特投资与中弘股份的应收应付款项后,佳兆业仅需支付7300万现金。

但根据公告,除上述7300万外,交割后,罗胜特投资还需承担如意岛41亿元的银行贷款、18亿元的信托贷款及18亿元的应付工程款,共计74.61亿元。

这笔巨资对佳兆业的债务压力可见一斑。根据佳兆业2017年报显示,佳兆业的负债率达86%,有息负债余额为1111亿,有息负债加权平均融资成本8.27%。而其2017年发行的多笔美元票据融资也在7.25%-9.375%高位水平。

据了解,交易标的如意岛是一个填海人工造岛进行旅游度假开发的项目。如意岛公司于2012年通过招拍挂取得如意岛项目,已经取得了22个海域使用权证(含跨海大桥临时栈桥),海域证对应的使用面积为4,081,214.00平方米。如意岛项目分三期填海,一期248万平米填海已完成,已取得验收批复,正在申办海域使用权更换为土地使用权的相关手续;二期138万平米还剩余约200亩未完成,未办理竣工海域使用验收;三期330万平米尚未取得海域使用权证。

但2017年8月因环保督察、项目开发资金等问题,如意岛项目围填海工程停工至今。

如今随着海南国际贸易自由港获批,海南的生态与贸易环境被提到了前所未有的高度,该项目能否复工,将在何时复工,都存在较大的不确定性,这对佳兆业而言也是不小的挑战。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。