关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

京鹏地产 营港口集团债务违约 国企债务风险开始显露

2018-06-15 08:43:05 来源:蓝鲸财经
蓝鲸财经 更多文章>>

(原标题:京鹏地产、营港口集团债务违约,国企债务风险渐露)

日前,云南房地产开发经营(集团)有限公司持股51%的子公司京鹏地产被出现对重庆国际信托股份有限公司3亿元债务到期未偿付情况。无独有偶,《关于光大永明-营口港债权投资计划本金及利息支付的确认通知》复函被曝光,营港口集团回复称,由于港口资金短缺,营口港对于“光大永明-营口港债权投资计划”到期的本金及利息共计5.3亿元无力偿还。

据 媒 体不完全统计,2016年至今,已有超过16家国企发生过违约事件。违约事件的频频发生,暴露的不仅仅是国企的资金、债务存在危机,更是对地方政府信用的一次次消耗和挥霍。

数据显示,公司债、城投、房地产整体到期和回售规模仍维持高位。其中,公司债整体到期和回售规模超过1.06万亿。城投债到期、付息和回售规模总计1.65万亿,房地产达4812亿。同时,公司债到期和回售将集中在下半年,AA及以下中低评级信用债到期量处于高位。在去杆杆的大背景和资管新规的影响下,信用风险的释放短期内不会结束,整个市场需要一定的时间来消化这些风险事件。而今年三四季度或许正是消化时期。

上游财经专家顾问江瀚认为,未来随着房地产市场调控的日益从紧,中小房地产企业的资金回笼压力会越来越大。原来房地产市场快进快出的模式已经变得难以为继,所以现在出现房地产企业的债务违约事件,算是意料之外,也是情理之中。未来房地产市场这种债务违约的现象肯定还会出现,房地产企业面临两极分化的压力将会越来越明显。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。