关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

贝莱德惠理索罗斯共同入股 融信中国要做地产20强?

2018-06-12 14:44:21 来源:智通财经网
智通财经网 更多文章>>

(原标题:贝莱德惠理索罗斯共同入股 融信中国要做地产20强?)

6月8日,恒指重挫,市场一片哀嚎,融信中国(03301)却逆势大涨逾10%,除了获花旗、海通等券商看好、主席大手笔增持之外,融信中国通过配售引入贝莱德、惠理等知名投资者也为其助一臂之力。

这并不是融信中国第一次后即获得市场的热烈反应。2017年10月,融信中国上市1年9个月后第一次配售,融资12.14亿元。随后,融信中国股价开启上升浪潮,股价在4个月内涨了近7成,最高时为14.64港元。

近日,融信中国发布公告称,按每股10.62港元,较收市前收市价折让约6.02%,向不少于六名独立专业人士、机构及或个别投资者配售最多1.03亿股现有股份,相当于经认购事项扩大后公司已发行股本约6.48%。

此次配售所得款项净额将约11亿港元,计划用作公司发展目的及作为集团的一般营运资金。

智通财经注意到,此次配售引入的主要战略投资者是国内排名前十的人寿保险公司,以及贝莱德、惠理及索罗斯旗下基金等国际知名投资基金,未来有望给予融信更多战略支持及协同效应。

花旗对于此次配售予以积极评价。6月7日,花旗首予融信中国买入评级,目标价每股19.80港元,理由是公司增长迅速、估值偏低、再融资风险可控。

当前,国内资金收紧,5月份以来多家房企发债中止,房地产行业之外的不少公司也在融资路上遇阻,而贝莱德、惠理等在此环境下选择参与融信中国的配售,其中透露出什么信号呢?

港股的贝莱德和“金手指”的惠理

与多数上市公司折价配股事件引起的市场反应一样,消息出来时,市场的悲观看法略占上风,盘中融信中国股价曾下跌4.6%,但日内低点依然高于配售价。随着市场情绪回归理性,盘尾上扬,次日上涨收复失地,随后于8日的交易日开启主升浪。

股价回升的另一动力来自大股东增持。据最新公告,6月6日-8日期间,融信中国控股股东欧氏家族信托的受托人TMF (Cayman) Ltd。透过旗下子公司Dingxin Company Limited合共增持融信中国839.55万股,平均购买价约每股11.8708港元。收购完成后,Dingxin于公司的股权增至9.19亿股股份,占公司已发行股本总数约61.47%。

在此前一轮的配股中,融信中国如此道出初衷,“本周的配股融资与偿还短期债务无关,旨在引入优质长期投资者,包括贝莱德和惠理集团。”

智通财经了解到,截至2017年底,融信中国流动负债总额887.84亿元,流动资产总额1503.48亿元,其中现金及现金等价物184.73亿元,可见融信中国短期的还债压力并不大。

在融信中国发布配售公告后,海通国际发表报告,依然维持公司“买入”评级,目标价17.15港元,潜在升幅约38.5%。该行表示,配售是融信中国快速降低负债率的一种方式。另外,该公司合约销售5月合约销售环比增长20%,首五个月同比增长103%,预计快速增长的销售额能够支撑今年财务健康,因此不必过分担心融信的高杠杆率。

此外,单从引入的投资者看,此次配售不乏亮点。贝莱德是全球最大的资管公司,同时也是苹果、麦当劳、壳牌等跨国巨头的最大单一股东之一,其管理的资产规模便超过5.4万亿美元——这个数值已经远远超过日本的国内生产总值(4.88万亿美元),世界上没有一家金融机构能与之匹敌。贝莱德还以超强的风险分析能力著称,在2008年席卷全球的金融风暴中,贝莱德不仅毫发无损,且在当年最后一个财季实现5400万美元的纯利润。

这家经常被美联储、美国财政部高层邀请“搭把手”的金融巨头,在港股市场上也是能够呼风唤雨的大佬。智通财经通过查阅贝莱德的港股持仓发现,其中不少是近年来表现不错的蓝筹股,比如石药集团(01093)、中国建材(03323)、中国平安(02318)、佐丹奴(00709)、国药控股(01099)等。

港股市场经常出现的一种情况是,获贝莱德增持的股票往往会大涨。比如石药集团于5月2日获贝莱德以每股平均价20.21港元增持55.4万股,增持后持股比例升至5%,之后伴随石药集团被纳入恒生指数,成为恒指首只医药成分股,石药集团开启更强势的上涨模式,截至6月4日贝莱德减持,石药集团一个月内涨约27%。

值得一提的是,融信中国是贝莱德投资的为数不多的内房股之一。据港交所披露,贝莱德目前持有的内房股仅3家,分别是富力地产(02777)、万科及越秀地产(00123)。

另外一个战略投资融信中国的机构惠理集团则是亚洲规模最大的资产管理公司之一。因崇尚价值投资,集团主席谢海清被誉为“股坛金手指”、“东方巴菲特”。在25年内,他带领惠理集团把资产管理规模从几百万美元做到166亿美元。

去年12月,惠理集团集团参与中教控股(00839)的全球公开发售,通过认购2000万美元成为基石投资者。中教控股是中国第二大民办高等教育集团,不管在招生规模还是综合盈利能力方面都处于行业领先地位,上市以来,该股累计涨约129.61%,大幅跑赢其他教育股,足以体现惠理集团投资眼光之精准。

融信中国目标:2018年中国地产20强

此次贝莱德、惠理同时参与融信中国的配售,自然令外界充满期待。不可否认的是,在竞争激烈的房地产行业,融信中国从百强跃升至22强,以快速崛起证明了自身的实力。该公司扎实的基本面及可观的增长前景无疑是贝莱德等机构重金下注的原因之一。

过去几年,融信中国业绩持续高速增长,2015-2017年,融信中国合约销售金额从89.5亿元升至502.35亿元,年复合增长率达到61.54%。

2018年首五个月,融信取得总合约销售额约人民币447.29亿元;总合约销售面积约208.39万平方米;平均合约售价约每平方米人民币21464元。其中5月份,融信集团合约销售额约为122.1亿元,环比增长20%,同比劲升超3倍,增速在全国规模以上房企排行榜首位。

在所布局的核心城市群,融信中国也逐步实现多点开花。比如,在上海及杭州,融信用4年时间成功挤进市场前三甲,其在杭州的土储达到1500亿左右,2018年,杭州所在的第三事业部销售目标是400亿,2020年冲刺1000亿。在以郑州为核心的第四事业部,融信中国通过以一二级联动为主的开发模式,积累土地储备货值2000亿元。充足的土地储备将为融信中国未来几年业绩高确定性增长奠定基础。

据了解,截至2017年底,该集团在33个城市拥有133个项目,土地储备总建筑面积约2315万平方米。克尔瑞数据显示,今年首5月,融信集团新增土地货值271.4亿元。

在土地资源抢夺进入白热化的时期,融信中国对利润率提出了更高的要求。除了少数城市可以降到10%,融信中国要求2018年投资拿地的净利润率原则上不低于12%,并争取达到15%。

与此同时,融信中国在积极去杠杆、降负债。2017年,融信中国净负债率为159%,虽有较2016年有所上升,但较2015年大幅下降。

融信中国首席财务官曾飞燕曾表示,到2018年底,融信中国净负债率有望回到100%以下,2019年底希望能够回到65%左右的水平。

继中投证券(香港)、海通国际之后,花旗6月8日首次覆盖并给予融信“买入”评级。该行认为,目前是融信中国的“丰收”时期,规模快速增长,利润率反弹,该行预计2017-2020年公司的毛利率约为22-25%,而净利率为7-10%。

根据融信2018年的销售目标来看,其寄望达到1200亿元人民币的销售额(合营联营公司),较之2017年的502.35亿元人民币(不含合联营公司)有突破式增长。作为对比,融信中国2018年可售货值为1800亿元。

如果这一目标得以实现,融信中国将位列中国房地产20强之列。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。