关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

印力快速扩张 与万科融合相互赋能 深耕商业地产市场

2018-06-05 08:47:04 来源:时代周报
时代周报 更多文章>>

(原标题:印力快速扩张 与万科融合相互赋能)

专注购物中心15年的印力集团(下称“印力”)决定继续深耕商业地产市场。

    5月29日,印力宣布首个印象城MEGA项目正式落地温州。与此同时,由万科集团(下称“万科”)及印力合资成立的温州万印置业有限公司不久前也在温州揭牌,未来将对项目进行打造。

    印象城MEGA是印力“印象系”产品矩阵中的全新旗舰产品。不同于印力以往的“印象城”、“印象汇”和“印象里”这三大品牌,印象城MEGA在商业体量上最大,至少在15万平方米以上。

    落地温州是印力高层综合考量的结果,万科集团高级副总裁,印力集团董事长兼总裁丁力业表达了对温州市场的看好,以及和万科合作展开后的机遇。“印力的目标是未来能成为行业的领先者。”他说到。

    当天,在回应时代周报记者提问时,丁力业表示,印力做商业地产的独道之处在于符合商业地产本身的规律,“印力一开始就是以商业地产起家的,我们拿到项目后的唯一目的就是把它经营好。而非作为住宅的配套或者是拿地的手段等”。

    互相赋能

    这个位于温州城市中轴线中央绿轴板块的印象城MEGA,被丁力业认为将会是万科和印力企业关系的见证。

    “印力和万科融合的成果好不好,会用实际行动来证明。比如温州印象城MEGA,就能证明融合是非常成功的。”丁力业5月29日在接受时代周报在内的 媒 体采访时认为,这是万科对印力的赋能,同时也是印力对万科的赋能。

    成立于2003年4月的印力,前身为深国投商置。作为一家专注于商业运营的公司,印力在过去时间里经历了华润、黑石等多个股东轮换,直到2016年底,万科联合招行等收购印力96.55%股权并成为大股东,印力最终被定位为万科商业地产平台。

    按照时代周报记者的了解,在2017年的年终总结会上,丁力业认为双方的融合已经告了一段落。对于印力而言,战略目标锁定为在商业地产领域“领先领跑”“做到数一数二”。

    刚好在2017年9月29日,万科以53.28亿元拿下绿轴中心区6宗组合地块,给了双方展开合作的机会。

    温州印象城MEGA这个土地总面积达237.55亩的地块,将按照“大建大美”的要求建设五星级酒店、大型商业广场、5A级写字楼、高品质宅区等,预计总投资将超百亿元。

    早在2015年,当时进入温州市场已经5年的万科,就开始和温州当地政府进行交涉。按照浙江浙南万科房地产有限公司总经理赵海峰对时代周报记者的介绍,项目所处的温州绿轴中心区域周边不缺乏大的公共配套设施,但唯独缺少一个集消费、体验为一体的大体量商业综合体。

    如何填补温州整个大体量商业综合体的空白?万科和印力做了思考。

    丁力业认为,好的发展轨迹应该按照从“开发商–运营–服务商”进化。这就使得印力从人文视角出发,思考商场能为消费者带来的赋能,除了消费,还有体验、归属感、以及承载生活的记忆。

    在消费者主权时代,消费者注重社交和场所。印象城MEGA设计中就以人的尺度为考量单位,让空间链接人与场景。比如将商场中庭与艺术展厅结合,引进个性主力店,打造海洋世界、滨水街区等。

    此外,印象城MEGA也将在科技上进行探索。据印力集团合伙人、印力集团杭州城市商业公司总经理张雪东介绍,智能生态环境系统、云计算、区块链、人脸识别系统、物联网等新技术将在项目上运用,为消费者和商户提供更好的体验和服务。

    “今年印力自我定位就是服务商。这也是集团对整个业务公司的规划,希望印力在服务上有所建树。”张雪东表示。

    印力的扩张

    温州印象城MEGA的未来,尚待检验。

    不过显而易见的是,和万科合并的这近一年半里,印力在规模上得到了扩大。

    截至2017年年底,加上从万科打包而来的42个商业项目,印力在全国持有或管理的商业项目数量为126家,管理面积约1000万平方米,分布在全国40多个城市。

    反映区域分布上,原先主要在二三线城市发力的印力,在一线城市项目的数量也有了增加。在温州之前,万科与印力已经在上海、沈阳等地合作了项目。

    双方之间更深层次的协作机制也在建立。据了解,在项目开发阶段,万科拿地时,印力会介入参与项目的评估;到后期规划阶段,印力也会对项目细节提出建议。

    按照此前的 媒 体报道,印力未来三年目标管理面积要达到2000万平方米。

    而目标的实现并非易事。按照世邦魏理仕《全球购物中心发展报告》显示:2016年,全球新建购物中心1250万平方米,同比增长11.4%。中国以575万平方米的面积再居全球首位,占比近半,2017年,中国17个主要零售市场将面临800万平方米的新增供应,竞争惨烈,可见一斑。

    对于印力而言,在规模上扩张的同时,也要在租金收入、经营回报、商业模式、运营方法、管理和文化等方面进行进一步思考。

    比如在租金收入上,内地的商业平台除了万达外,目前暂时尚未有开发商达百亿租金收入。印力能否突破百亿,也是外界对其的期待。

    另据时代周报记者了解,今年印力内部的方向为“精耕细作,奋斗筑梦”。

    另据丁力业的表示,印力目前在提升自身运营收入的同时,还希望能搭建起一套有效的商业地产资产管理方法以及一套完整的评估体系,以促进行业标准和规范的建立。

    在丁力业的规划中,2018年印力还将推出更多的商业地产资产证券化产品。

    “商业地产的本质还是靠运营。”丁力业对时代周报记者表示。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。