关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

207家上市房企总资产达18万亿元 增收不增利得以改善

2018-05-30 08:47:05 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:207家上市房企总资产达18万亿元 增收不增利得以持续改善)

 持续深入的楼市调控,也让房地产行业的洗牌速度进一步加速。

    近日,中国房地产业协会和易居房地产研究院等机构联合发布的《2018中国房地产上市公司测评研究报告》显示,国内最大的15家房企的总资产累计值占比已超过50%,排行榜前53位的企业总资产累计值占比超过80%。这两项指标2016年的数值分别为前18名和前59名。可见2017年房地产行业的资源持续向龙头靠拢,行业集中度继续提升。

    同时,大房企的规模优势也在土地市场上有所显现,其获取能力远高于一般的中小房企,“强者恒强”的规律也开始适用于土地市场。

    据了解,本次测评的研究对象为沪深上市房企124家,在港上市房企81家,以及海外上市公司2家,合计共207家房地产上市公司。从核心测评指标来看,2017年上市房企总资产均值为873.43亿元,总额为18.08万亿元,同比上升21.74%;房地产业务收入均值150.02亿元,同比增长1.92%;净利润均值为22.51亿元,同比增长31.21%;资产负债率均值同比下降0.29个百分点至65.05%;净负债率均值同比下降1.45个百分点至89.87%。

    值得注意的是,去年上市房企的盈利效率处于上升通道,利润水平保持增长态势。2017年,上市房企净资产收益率均值为9.29%,较2016年提升3.58个百分点;总资产净利率均值为2.79%,较2016年提升0.79个百分点;总资产报酬率均值为5.64%,较2016年提升1.13个百分点,标准差为4.25%。三大盈利效率指标均处于上升修复通道中,可见上市房企“增收不增利”的情况已得到持续改善。

    而在经营效率方面,在行业积极去库存的背景下,上市房企平均存货周转率和流动资产周转率也小幅提升。

    此外,去年以来房地产行业的信贷环境也持续收紧。不仅房贷业务被严格监管,为严控房地产金融业务风险,监管部门陆续出台各项政策,包括严禁违规发放或挪用信贷资金进入房地产领域、严禁银行理财资金违规进入房地产领域、竞买土地需使用自有资金、控制房企公司债发行审核等等。

    上述政策变化以及国际经济金融形势的变化,让2017年房企融资结构发生显著变化,公司债占比急速下滑,境外融资、股权融资以及资产证券化等占比则大大增加,房企的融资方式也越来越多元化,房地产私募基金、ABS、REITs、永续债等创新融资方式不断涌现。

    据报告不完全统计,2017年108家重点房企的公司债发行总规模为437亿元,占总融资额的比重仅为4%,较2016年大幅下降90%;境外融资额为2771亿元,较2016年大幅增加74%。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。