关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

远洋的轻资产代建角色 市场化代管安邦不动产业务

2018-05-11 09:18:04 来源:观点地产网
观点地产网 更多文章>>

(原标题:远洋的轻资产代建角色 市场化代管安邦不动产业务)

安邦一案落下大幕,远洋集团公布了其市场化代管安邦集团不动产业务的消息。

5月10日,远洋集团最新公告中宣布了,远洋集团旗下的全资附属公司远洋地产与安邦全资附属公司北京安邦和谐置业有限公司订立股权转让协议,收购后者所持有的北京邦邦置业有限公司50%股权,本次交易中,收购事项的代价是0元。据了解,该项目公司于2016年12月成立,因而无原始收购成本。

同时观点地产新媒 体获悉,远洋也将与安邦建立战略合作关系,涉及战略投资业务、不动产业务、不动产金融业务、养老业务、保险业务等领域的深度战略合作。

市场化接管安邦不动产业务

据悉,上述合作平台将负责安邦保险集团旗下全部存量不动产项目的处置及运营管理等。平台公司采用远洋集团的运营管理体系和管理制度,使用远洋集团的信息系统进行运营管理。针对销售类项目,采用远洋集团的品牌对外推广。

远洋集团称,平台公司将加快合作项目的处置速度,可售住宅资源力争尽快实现清盘,持有物业将尽快实现开业运营,支持安邦保险集团化解风险,促进健康发展。

此外,在不动产金融领域,远洋与安邦将在金融层面协同促进整体不动产投资业务的发展。

远洋参与安邦旗下不动产资产管理的消息,自安邦集团被银保监会接管后便存在。3月22日,在远洋2017年度业绩会上,主席李明就安邦旗下不动产资产以及安邦所持远洋股份的处置情况回应称,对于安邦资产处置的情况不是特别了解,但远洋与安邦实际工作组一直保持良好沟通。

而且,李明相信,不管对安邦还是远洋,都会按商业利益、商业原则处理。他称,目前董事会一切正常。在安邦被接管之后,远洋曾发布公告称,其预期,中国保监会接管安邦将不会对公司及其附属公司的营运及业务造成任何不利影响。

作为远洋的第二大股东,安邦在房地产版块,安邦持股比例较大的上市公司包括远洋集团、金融街及金地。

年报显示,远洋股东中国人寿及安邦集团两家险资的持股比例非常接近,分别29.79%及29.78%,在远洋的董事会中合共占有六个席位。

在早前安邦案发之后,外界就曾传闻,远洋、华润等房企可能接管安邦地产业务资产。

远洋的轻资产代建角色

5月10日,安邦旗下不动产资产正式交由远洋集团的消息发布,但是具体这些资产规模有多大,远洋方面并未回复观点地产新媒 体。

不过,远洋方面称,本次安邦保险集团与远洋集团全面战略合作,是接管工作组依法履行接管职责、确保安邦稳定经营、防范化解金融风险取得的重大成果。远洋集团将发挥专业优势,积极协助接管工作组做好工作。

此外,邦邦置业受安邦集团委托对安邦持有的不动产资产进行代建、代管,邦邦置业根据市场化原则收取代建、代管费用。相关项目后续纳入远洋管理体系,统一使用远洋品牌进行建设、销售及运营。本次交易不涉及任何资产权属(产权)方面的转让。

根据公开资料,目前安邦在国内拥有多个在建项目,包括温州金融大厦、安邦成都金融广场及苏州保险综合体项目,北京Z5地块等在内,其中不乏大型综合项目及高楼。

2014年,安邦保险13.8亿获得温州滨江16-01地块,连同另一宗13-03地块,安邦将在此建成安邦金融大厦、甲级写字楼、顶级商务酒店和五星级酒店等4幢标志性大楼、大型商业中心以及住宅。规划地上建筑面积约30.4万平方米,预计总投资55亿元以上,其中还包括,339米温州第一高楼。

2015年1月,安邦竞得苏州高新区狮山桥,总建设面积70万平方米,这个项目被称为安邦“金条工程”保险综合体项目,地标建筑高度350米,预计总投资超70亿元。项目业态包括酒店、写字楼、商业、酒店式公寓及住宅。

2016年,安邦以34亿元竞得温州桃花岛组合地块,是彼时温州年内总价地王,但后续股权信息显示安邦或已退出该项目。此外,尚在开发中的物业还有安邦成都金融广场以及深圳后海商业用地。安邦成都金融广场项目是融五星级酒店、办公、大型商业及高档住宅于一体的地标性大型城市综合体,项目总建筑面积86.6万平方米。

根据观点地产新媒 体此前报道,安邦在海外也收购了众多的资产,包括荷兰阿姆斯特丹的希尔顿逸林酒店、日本房地产资产包、加拿大酒店InnVest、Strategic Hotels & Resorts Inc.、英国伦敦Heron大厦、纽约的华尔道夫酒店等资产。此前,曾有外 媒报道称,接管之后安邦相当一部分资产可能被出售。

至于远洋及安邦成立的平台公司未来否涉及海外资产的管理,远洋方面并未回复观点地产新媒 体。

精彩图片

热点图片

热点推荐

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。