关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

华住禁止旗下酒店与携程美团等OTA私联 或欲自控流量

2018-04-12 08:39:31 来源:蓝鲸财经
蓝鲸财经 更多文章>>

(原标题:华住集团禁止旗下酒店与携程、美团等OTA私联,欲自控流量?)

4月10日,一份《华住关于全面停止/禁止OTA线下合作联合声明》引发业内关注。声明中表示,从4月1日起,华住所有品牌、所有门店全面停止/禁止与各大OTA线下合作,4月15日开始全面检查执行情况,线下合作指所有非直连进行的合作。

据了解,这已经不是华住第一次封杀OTA,早在2015年,华住指责携程、去哪儿和艺龙网三家OTA出现价格倒挂等违背约定的行为,并对其进行全面断开线上线下合作的封杀。在接到封杀当天,三家主要OTA对网络售价进行了调整,在保证官方渠道价格最优后,华住随即恢复了与OTA的合作。

在声明中,华住明确表示,自去年开始至今,华住允许部分有需求的门店通过报备的形式和各大OTA开展线下合作,但是在实际运行中,发现这种线下合作模式存在数据不透明等带来的一系列管理问题,所以从4月1日起全面停止报备合作线下的模式。

资料显示,华住酒店集团是国内第一家多品牌酒店集团,前身为“汉庭酒店集团”,旗下拥有6个酒店品牌:包括商旅品牌——禧玥酒店、全季酒店、星程酒店、汉庭酒店、海友酒店,以及度假品牌——漫心度假酒店。

蓝鲸产经记者致电华住集团总部,但截至发稿并未收到任何回复。此外,记者致电北京多家汉庭、桔子水晶酒店,对方均表示目前在OTA网站上预订房间不受影响,华住官网预订价格更便宜。

其实,近年来,酒店业与OTA一直是相爱相杀,OTA在为酒店提供大量客源的同时,也在弱化酒店的直销渠道、使酒店利润变薄。以华住、首旅如家、锦江股份为代表的酒店集团都在发展自己的常客计划,以突破OTA对流量的统制。

从银行业,到航空业、酒店业,会员忠诚度计划是每个连锁品牌不可或缺的,华住为了提升会员忠诚度,不断增加非入住项目,如机票、叫车、与周边商家合作积分购买商品、多屏广告等,企图打造一个以酒店为中心的完整生活圈。据华住财报数据显示,截至2017年12月31日,其会员俱乐部“华住会”拥有超过1.03亿会员,会员全年贡献超过76%的间夜量;而全年超过87%的间夜量通过华住的直销渠道销售。

有业内人士表示,此次华住禁止与OTA私联,主要目的除了发展自己的直销渠道外,还想要提高对OTA的议价权。如果线下酒店与OTA私联获取返利的情况一直存在,华住在与OTA整体议价时的话语权也将减少,这也是华住一直担心的地方。随着华住宣布禁止与OTA私联,未来首旅如家、锦江股份是否会跟进,也成为市场讨论的热点。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。