关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

一季度净利赶上去年全年营收 雅戈尔有没有必要回归服装主业

2018-04-11 14:45:29 来源:蓝鲸财经
蓝鲸财经 更多文章>>

(原标题:一季度净利赶上去年全年营收,雅戈尔有没有必要回归服装主业?)

近日,被业内称为“不务正业”的雅戈尔(600177.SH)发布公告称,2018年一季度净利润预计增加86.80亿元,同比增长近7倍;投资业务由于对中信股份会计核算方法变更,实现净利润96.67亿元,较上年同期增加90.21亿元,快赶上其2017年全年营业收入的98.94亿元。

近年来,不断有消息传出,以投资、房地产、服装为主营业务的雅戈尔想要回归服装主业,同时却又不断的加码房地产和投资业务。业内人士指出,从其业绩表现与近期动作来看,雅戈尔回归服装主业仍需时间。

一季度净利赶上去年全年营收

4月9日晚间,雅戈尔发布公告称,公司2018年第一季度业绩预计增加约86.80亿,同比增长近7倍。值得注意的是,在扣除所述非经常性损益事项后,公司一季度业绩预计减少6.22亿元,同比降低49.27%左右。

对于2018年第一季度业绩预增的具体原因,雅戈尔在公告中表示,公司自2018年3月29日起对中国中信股份有限公司(以下简称“中信股份”)的会计核算方法由可供出售金融资产变更为长期股权投资、并以权益法确认损益,由此公司所持中信股份对应的净资产可辨认公允价值与账面价值的差额93.02亿元,将计入2018年第一季度营业外收入,增加当期净利润93.02亿元(以审计数据为准)。

公开资料显示,雅戈尔于2015年通过新股认购和二级市场买入的方式投资中信股份。截至2017年底,共持有中信股份14.5亿股,投资成本约170.2亿元,期末账面值137.1亿元。

香颂资本执行董事沈萌在接受蓝鲸产经记者采访时表示,会计核算方式改变会导致上市公司利润增加,但这种方式其实并不会形成真正的资产,而只是权益上的调整。

对此,记者致电雅戈尔董秘,对方以不接受电话采访为由拒绝回复相关问题。

此外,公告显示,雅戈尔大部分业绩收入仍来源于投资业务。2018年第一季度雅戈尔服装板块完成营业收入13.67亿元,较上年同期增长13.02%;实现归属于上市公司股东的净利润2.59亿元,较上年同期增长18.4%。地产板块完成营业收入2.5亿元,由于当期无集中交付项目,较上年同期降低88.39%;实现归属于上市公司股东的净利润0.2亿元,较上年同期降低94.81%。另外,投资业务由于对中信股份会计核算方法变更,实现归属于上市公司股东的净利润96.67亿元,较上年同期增加90.21亿元。

此前雅戈尔发布的2017年业绩快报显示,公司2017年实现营业收入98.94亿,同比下滑33.58%;归属于上市公司股东的净利润为3.55亿元,同比下滑90.36%。对于业绩下滑原因,雅戈尔表示主要受计提中信股份资产减值准备的影响。经减值测试,公司所投资的中信股份已发生减值,公司决定对其计提资产减值准备,以2017年末账面值与投资成本之间的差额确认减值损失,影响金额约为33.08亿元。

摇摆的战略,难回主业

据了解,早在1992年,雅戈尔就进入房地产领域,并于1993年开始介入股权投资领域。近年,雅戈尔频频跨界至地产、金融投资,这些副业正逐渐成为雅戈尔收益的主要来源,而作为主业的服装业务板块正逐渐走向低谷。

雅戈尔近年来的业绩报告显示,服装板块贡献的净利润占整体净利润的比重呈逐年下滑态势。2015年,雅戈尔服装板块实现净利润6.51亿元,较上年同期降低0.23%。2016年服装板块实现净利润5.47亿元,较上年同期降低15.97%。

2017年,服装板块净利润有所上升。业绩快报显示,2017年雅戈尔服装板块实现归属于上市公司股东的净利润7.44亿元,较上年同期增长 35.92%,而地产板块实现归属于上市公司股东的净利润12.68 亿元,较上年同期降低15.91%;投资业务受计提中信股份资产减值准备的金额 33.08亿元的影响,亏损16.72亿元,较上年同期降低200.94%。

虽然服装业务表现并不亮眼,但雅戈尔高层却不断在释放发力服装板块的信号。2017年11月28日,雅戈尔董事胡纲高曾表示,雅戈尔一直坚持做实业,2017年在服装板块共投入30亿元用于营销平台的建设及专卖店的购置。去年底,雅戈尔集团发布“五年再造一个雅戈尔”的宣言,转型商业模式。

而回归服装主业的同时,是雅戈尔在地产、投资板块的接连发力。近日,雅戈尔发布公告称,雅戈尔集团全资子公司苏州琅壹达企业管理有限公司,以10亿元通过网络竞价成功竞买天津亿豪大厦。据了解,雅戈尔收购的亿豪大厦位于天津市南开区,共有503套房产,总建筑面积约94911平方米,建成于2011年左右,包括商业裙房、写字楼、公寓、车库及附属用房。数据显示,2017年雅戈尔共斩获了三块地,总拿地金额为39.9亿元。

2017年12月1日,雅戈尔发布公告称其与控股子公司泓懿资本合作设立泓懿股权投资公司。雅戈尔作为有限合伙人出资9.9亿元,泓懿资本作为普通合伙人出资100万元。2017年12月4日,雅戈尔发布公告称,拟全额认购宁波银行优先配售部分可转债13.16亿元。

雅戈尔相关工作人员在接受蓝鲸产经记者采访时表示,目前雅戈尔重心业务仍在服装板块,目前正投资2000余万元建设西服流水线,将于4月底正式投产。此外,雅戈尔还将在 5年内新开1000家实体店,满足消费者需求。

鞋服行业独立分析师、上海良栖品牌总经理程伟雄表示,目前雅戈尔回归服装主业在某种程度上仍停留在口号中,其主要营利板块仍然是房地产和投资。金融资产与房地产溢价高、 盈利空间大,更容易使其在短时间内获得利润。

精彩图片

热点图片

热点推荐

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。