关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

主流房企一季度销售增速出现分化 三四线市场存惯性

2018-04-11 07:58:32 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:主流房企一季度销售增速出现分化 三四线市场存惯性)

截至4月10日,已披露2018年一季度销售情况的24家上市房企合计实现销售额10632.57亿元,较去年同期增长约31.98%,而主流房企销售增速呈现分化态势。融创中国、保利地产、中国恒大的一季度销售同比增速超过50%;碧桂园、招商蛇口、万科的同比增速则低于25%。

房企三强的表现相对稳定。碧桂园以1879.7亿元的合同销售额成为房企一季度销售冠军;恒大、万科则以1618.7亿元和1542.6亿元分列第二、三位。其中,碧桂园3月单月合同销售额达641.3亿元,分别较恒大、万科的单月销售额多出百亿元。克而瑞研究中心指出,碧桂园3月销售领先万科、恒大,主要源于碧桂园在三四线城市布局项目较多。相比一二线城市,三四线城市销售受限较少。

去年3月起,在北京楼市新政的带领下,各地先后出台了一系列楼市调控政策。与2017年初相比,2018年一季度楼市热度虽有所下降,但部分地区房价仍处于相对高位。国家统计局数据显示,2018年2月份,全国70个大中城市中,一线城市新建商品住宅销售价格同比继续下降,二三线城市的涨幅则略有扩大。春节过后,昆明、武汉、三亚、大连等多个城市均加码楼市调控政策。

政策效应显而易见。据克而瑞研究中心统计,截至一季度末,从实际的完成情况看,大部分房企的销售目标完成率普遍低于20%。另外,记者梳理发现,24家已公布销售业绩的上市房企,今年1月份合计销售额同比增速为64.74%;前两个月的合计销售额同比增长51.41%;而一季度合计销售额同比增幅回落至31.98%。

主流房企的合同销售额同比增速也有下滑。融创合同销售额的同比增速从1月份的173.15%下滑至一季度的77.94%,万科则从1月份的41.27%收窄至一季度的2.66%。一季度总体来看,融创中国、保利地产、中国恒大合同销售额的同比增速分别为77.94%、51.42%、51.38%;碧桂园、招商蛇口、万科、金地集团前三个月合同销售额同比增速则为24.76%、18.09%、2.66%、-21.51%。

从去库存角度看,截至2018年3月底,易居研究院监测的100个城市新建商品住宅库存总量为43712万平方米,环比减少1.0%,同比减少8.7%。其中,一二及三四线城市的新建商品住宅库存总量分别为2088万平方米、22977万平方米和18647万平方米,同比分别减少7.7%、8.5%和9.0%。2018年3月,一二及三四线城市新建商品住宅存销比(库存去化周期)分别为12.2、10.3和10.6个月,相比2月份12.6、10.3和10.9个月的数值,二线城市持平、一线和三四线城市有所缩短。

展望未来,克而瑞研究中心表示,预计二季度开始,房企将加大推盘力度,力争将全年销售计划向前提。从年报期大部分房企高管的表态看,全年的推盘计划大多集中在二、三季度,这样可以尽早锁定全年销售业绩。

平安证券认为,考虑到4、5月基数大幅回落叠加推盘高峰,预计4、5月房企销售增速将有所回升。在低基数、一二线城市推盘加快等因素作用下,销售有望维持高位,三四线市场热度仍存在惯性,对短期销售依旧乐观。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。