关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

华润(01109)回应刘姝威炮轰:内容断章取义 与事实严重不符

2018-04-08 15:22:28 来源:智通财经网
智通财经网 更多文章>>

(原标题:华润(01109)回应刘姝威“炮轰”:内容断章取义,与事实严重不符)

获悉,中央财经大学教授、万科独董刘姝威4月8日凌晨发表《宝能的“颜色革命”》一文,今早掀起资本市场热议,文中指出华润"贱卖资产",并影射其促就宝能成为万科第一大股东。对此,华润置地做出回应,已关注到刘姝威发布的相关言论,其中涉及华润置地的相关内容断章取义,与事实严重不符,缺乏基本逻辑和常识,对我司造成不良影响,我们将保留追究其责任的权利。

刘姝威称,“华润置地把土地出让价109亿元的地块以4亿多元转让给宝能。也正是在宝能得到华润置地转让的地块后,宝能开始指使钜盛华和前海人寿大量买入万科股票,仅用半年时间,宝能就持有万科20%股份,成为万科第一大股东,夺取了华润股份有限公司作为万科原第一大股东的位置。”

以下为《宝能的“颜色革命”》一文中涉及华润置地部分:

宝能的“地利”

在短时间内,宝能就能够动用巨额银行资金和保险资金,精准地把作为行业龙头企业的上市公司控股权收入囊中。这仅凭宝能的独资股东姚振华一人的力量是绝对不可能做到的。

华润置地有限公司(以下简称:华润置地)是华润股份有限公司的子公司,主营地产业务。2013年8月,华润置地通过公开竞标取得位于深圳市前海自贸区的一块土地使用权,土地出让价款109亿元。

据前海管理局2015年2月13日公告,华润置地将竞拍所得的地块申请分宗为四个地块。2015年7月28日和8月7日,华润置地分别将其中的两块地转让给宝能的两家全资子公司,同时,华润置地将另外两块地的50%开发权益转让给宝能的全资子公司,华润置地保留50%开发权益,即华润置地和宝能共同开发这两个地块。

据华润置地2015年度报告:华润置地出售给宝能子公司两块地100%开发权益的出售收益约4.28118亿;出售另外两块地50%开发权益亏损约4.25156亿,出售收益约0.03亿。

华润股份有限公司的实际控制人是国务院国资委。据宝能地产发债书披露,2014年宝能地产营业收入为9.70亿元。2015年华润置地把土地出让价109亿元的地块以4亿多元转让给宝能。

2014年4月,中共中央纪律检查委员会官网公布:华润集团董事长、党委书记宋林涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。2014年11月10日华润置地发出公告:自11月9日起,公司执行董事及主席吴向东因个人理由辞任董事会主席职务。

2014年11月之后,华润置地上市公司的公告文件签批人是董事会副主席唐勇。2015年4月,吴向东重新开始签批华润置地上市公司公告文件。据华润置地2015年度报告,吴向东任华润置地的第一位执行董事;华润置地没有董事会主席,董事会副主席唐勇是第二位执行董事,位于吴向东之后。

正是在吴向东再次公开出现之后不久,华润置地把土地出让价109亿元的地块以4亿多元转让给宝能。也正是在宝能得到华润置地转让的地块后,宝能开始指使钜盛华和前海人寿大量买入万科股票,仅用半年时间,宝能就持有万科20%股份,成为万科第一大股东,夺取了华润股份有限公司作为万科原第一大股东的位置。

2016年6月24日钜盛华和前海人寿联合提议罢免万科董事会全体董事和监事会监事的议案。2016年6月27日在万科2015年度股东大会上,钜盛华和前海人寿一致否决万科2015年度董事会报告、监事会报告和年度报告。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。