关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

WeWork加快进军中国市场 年内将拓展8个新城市

(原标题:WeWork加快进军中国市场 年内将拓展8个新城市)

在经过一年多的“试水”之后,全球最大共用工作空间经营者WeWork正式吹响了大举进军中国市场的号角。

“过去一年我们的会员人数翻了一倍多。过去几年,我们主要通过纽约总部来进行全球扩张,向不同的城市派遣员工去开拓新的市场,但现在我们改变了这种扩张策略。”WeWork亚洲董事总经理李恺先(Christian Lee)日前表示。

他续称,为了迅速扩大在亚洲的市场规模,公司采取了区域性的扩张策略,“我们在上海成立了中国市场的总部,班加罗尔作为印度市场的桥头堡,并且以新加坡作为撬动东南亚市场的支点,这是我们的本土化战略的重要组成部分。”

李恺先透露,去年12月1日的同一日内,WeWork在全球12个国家的33个城市内新增了两万个工位。

2016年7月1日,WeWork进驻上海静安区延平路135号,这是其首度正式进入中国市场,四个月后又在威海路开出了其中国旗舰店。目前,WeWork已经进入上海、北京、香港三个大中华区的城市,在这三个城市拥有10个办公地点,同时正式设立中国WeWork拓展大中华市场。

李恺先透露,随着市场需求的不断增加,公司计划今年拓展至8个内地城市,包括深圳、苏州、杭州、厦门、成都、南京、西安和武汉。

“新店落地和选址前经过了大量市场调研,具体选择在哪座城市,哪个城区,哪条街道,哪座办公楼等决策需要前期的大量数据支撑,包括每个城市的人口增长、经济发展水平、商用办公室市场发展情况等。”他在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

定位为全球平台公司

2010年,犹太青年Adam Neumann和俄勒冈大学建筑学毕业的米格尔在美国纽约Soho区共同创立了WeWork。过去数年,WeWork凭借其独特的商业模式,在全球的共享办公空间行业掀起了一波热潮。

WeWork旗下并无固定房产,其商业模式的核心在于用折扣价格租下写字楼,装修并分隔成单间的办公空间,出租给企业团队、初创企业和自由职业者,向他们收取租金与会员费。

“事实上,我们的定位并不仅仅是一家共享办公空间的公司,而是一家全球平台企业,基于互联网思想搭建的在线社区平台才是精髓所在。”李恺先坦言。

目前该公司已在20个国家的66个城市建立了212个办公地点,遍布美国洛杉矶、英国伦敦、荷兰阿姆斯特丹、德国柏林、加拿大蒙特利尔等。该公司目前在全球有超过20万名会员,超过2万名企业会员,在全球拥有超过4400名员工。

同时,他指出,目前进驻WeWork的企业种类十分多元化,既有一些初创科技企业,也有大量的知名跨国公司,这意味着,作为平台方,WeWork可以帮助为创业公司和大企业牵线搭桥,小企业加入大公司的生态系统,大企业需要供应链渠道商,为各类公司匹配各自的需求和服务。

WeWork也在帮助海外企业拓展中国市场。以加拿大瑜伽运动服饰品牌lululemon为例,2016 年入驻WeWork时仅租用了21个工位,目前lululemon的团队已经扩展至超过40个人。

数据显示,去年3-8月期间,超过四分之一的WeWork新会员是拥有超过1000名员工的企业,这些企业会员占公司在大中华区总销售额的25%。根据公司提供的资料显示,目前WeWork的主要企业会员包括小鹏汽车、大麦网、智联招聘网等,同时阿里巴巴、腾讯亦有进驻旗下办公地点。

中国市场仅开发了“冰山一角”

“根据目前我们的产品在中国市场的反应来看,市场潜力十分巨大,我们还只是开发了’冰山一角’。”李恺先向21世纪经济报道记者坦言,WeWork对中国市场充满信心,“全球70%以上的‘独角兽’初创企业(估值超过10亿美元)都在美国和中国市场,中国有可能会成为WeWork在全球最大的市场之一。”

谈到开辟中国市场最为关键的环节,Chris认为是组建一个最优秀的本土化团队。据悉,2016年,上海静安区店落地时,公司从纽约总部派遣了三位同事。设计师、社区运营等各职能团队在当地组建,一年后,公司在中国的团队规模已经达到了200人左右。

去年7月,软银集团资本及私募基金弘毅投资宣布向WeWork投资5亿美元。按照最新一轮的融资,WeWork的估值水平已达到200亿美元。然而,李恺先表示公司目前尚无公开上市的时间表。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。