关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

京东金融发布大数据消费指数 6月线上消费欣欣向荣

2017-07-11 15:30:50 来源:中国网
中国网 更多文章>>

近日,京东金融发布6月大数据消费指数报告。数据显示,6月互联网线上销售同比增长44%,在重点监测的12个子行业中,除食品饮料外,其余行业环比增速均有上升。

具体看,空调增速自5月出现下降拐点后继续下滑,6月同比增速115%,但依然是近三个月GMV同比增速最快子行业;酒类则延续了上个月回暖趋势,整体增速企稳。同时,女性消费力明显提升,与之相关的个护健康、女装、内衣等线上消费都表现突出。

空调增速下滑,个护领跑小家电

日前,京东金融联合财新智库莫尼塔、天灏资本发布了名为《2017年3月线上消费复苏动力不足》的报告。根据报告,在白电家电中,空调增速持续出现下滑,6月同比增115%,但依然是近三个月GMV同比增速最快子行业。对此,报告认为主要是受到部分地区温度爬升较为平缓,导致空调终端销售指标略低于预期,叠加16年冷年末去库存结束出货量逐渐回升影响。

与此同时,黑电中彩电6月增速为21%,是家电行业增速最慢子行业。小家电板块,个人护理持续走强并领头小家电同比增65%,生活电器同比增48%,厨房小电同比增34%。

报告解释称,个护电器由于体积较小,标准化程度较高,故线上渠道依然是个护电器主要市场,由此从年初至今增速稳步提升。生活电器虽然增速下滑,但整体品类较多,预计未来仍有较大增长空间。相较于个护和生活电器,厨房小电市场部分品类已趋于成熟,其从行业普及红利已向诸如IH电饭煲等品质消费升级转变。

食品饮料领跑,女装明显复苏

根据报告,互联网线上销售12个行业中,食品饮料近三个月增速高于其他行业,酒类、个护化妆、家用电器、母婴保健、办公设备、服装鞋包高于线上平均水平;而运动户外、家居家装、手机数码、电脑低于平均水平,珠宝首饰延续负增长。

在食品饮料中,调味品近三月同比增长89%,而休闲食品增速回落至58%;饮料近三个月同比增速83%,奶制品同比增34%。报告判断,随线上销售基数的扩大,食品饮料的增速将逐渐趋缓。

6月,酒类整体增速企稳。黄酒本月增速上升至102%,而白酒、啤酒、葡萄酒增速均出现下滑,分别为61%、54%、30%。黄酒延续了年初至今的高速增长,而在节庆因素消失之后,白酒的增速有所下滑。报告认为酒类线上销售的渗透率较低,增速的变化与基数关联较大。

值得注意的是,女装增速大幅提升,首超服装鞋包整体增速。据报告统计,6月女装同比增58%,环比提升近15个pct,男装同比增48%。而内衣行业增速略降,同比增61%,但仍是服装板块中增速最高的子行业。

可以看到,随着女性受教育程度、职业化程度和收入水平不断提升,女性消费力明显提升,80、90后逐步成为消费的主流群体,该年龄段女性对服装消费意愿强烈,故女装复苏较为明显。同时,青年女性也是线上内衣的主要消费群体,其消费需求呈现多样化、年轻化等特点。

精彩图片

热点图片

热点推荐

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。