首页 - 房地产 - 市场 - 正文

回暖了?深圳土拍收官战胶着,为抢4宗地厮杀3.5小时,抢到后起立欢呼

来源:时代财经 2021-11-26 10:26:30
关注证券之星官方微博:

(原标题:回暖了?深圳土拍收官战胶着,为抢4宗地厮杀3.5小时,抢到后起立欢呼)

年末土拍大幕拉起,11月25日,深圳迎来今年的第三批住宅用地集中供应。

据土地出让公告,此次共有11宗住宅用地出让,其中南山区2宗(含前海地块)、福田区1宗、宝安区2宗、龙岗区2宗、坪山区1宗、光明区3宗,合计出让土地面积约38.07万平方米,起拍金额为351.99亿元。

此前,在第二批土地集中供应时,深圳调整了土拍规则,包括商品房限价下调、确定拍至封顶价后摇号、溢价率调整至15%、严审购地资金来源、限制企业马甲和购买量、取消“竞自持”规定等。

据时代财经现场了解,此次出让的11宗地块共引来23家房企参与竞争,既有国企,也有民营企业,更不乏外地房企。

下午两点半,在土拍正式开始前,已有7宗地块以底价成交,分别是南山区招商街道K103-0016地块、福田区皇岗路B106-0065地块、宝安区新安街道A004-0175地块、宝安区松岗街道A407-120地块、龙岗区园山街道G01063-0264地块、坪山区坑梓街道G14301-0115地块、光明区新湖街道A641-0029地块,合计成交金额约242.67亿元。

深圳拍地1.jpg(开拍前已底价成交的7宗地块 时代财经/摄)

7宗在开拍前以底价成交的地块中,有5宗地块被深圳地铁集团拿下,总成交价178.51亿元,分别位于南山区招商街道、宝安区松岗街道、龙岗区园山街道、坪山区坑梓街道、光明区新湖街道,其中,南山区的地块挂牌起始价87.02亿元,商品房最高毛坯均价为96100元每平方米,为本轮土拍中毛坯均价最高的靓地。

其余2宗位于宝安区新安街道和福田区皇岗路的地块,则分别被深圳市鸿荣源(控股)集团有限公司和深圳市深港科技创新合作区发展有限公司拿下,成交价分别为30.94亿元和33.22亿元。

值得注意的是,鸿荣源作为深圳本地房企,专注城市更新版块,甚少参与招拍挂市场,这次久违回归,拿下宝安地块,让不少业内人士感到吃惊。此外,据天眼查显示,深圳科创则为国企背景,大股东包括深圳市投资控股有限公司、深业集团有限公司、深圳市福田控股有限公司,各持股65%、25%、10%。

4宗地全部封顶,拿地全凭运气,3.5小时吸金125.7亿

下午三点,土拍准时开始,主持人在台上朗读竞拍规则,台下坐着的人群中,部分手握号码牌,神情肃穆;部分抱着手机电脑,对现场情况做着实时记录。

现场不少业内人士向时代财经表示,“只有4块地,应该很快就可以结束拍卖。”但令人意想不到的是,仅4宗地块竟会耗时3.5小时。

据时代财经现场了解,参与竞拍的房企不少于20家,由于大家对心仪的地块势在必得,所以4宗地块全部触顶最高限制地价和最高竞拍无偿配建面积,并启动“摇号”机制。

以前,深圳土拍崇尚“价高者得”,因而出现多个“地王”;现在,深圳土拍采用摇号制度,随机性增大,土拍反倒成了“拼运气”的活动。

在这场土拍中,受关注度最高的是位于前海的T201-0168地块,也是竞拍时间最长的一宗地。今年9月,前海深港现代服务合作区扩容,由原来的14.92平方公里扩至120.56平方公里,面积几乎翻了10倍。但该片区内住宅项目较少,未来需求旺盛,房企利润空间较大,一旦有机会进入前海片区,很多房企都会为此奋力一搏。

前海地块在经过40余分钟的竞拍之后,进入摇号阶段。时代财经了解到,参与前海地块摇号的房企包括中海、招商、华润、盐田人才安居+深业联合体。

最终,通过现场公证摇号,前海地块由深圳市盐田人才安居有限公司+深业南方地产(集团)有限公司联合以86.65亿元、配建5.7万平方米无偿配建面积的代价拿下。在主持人宣布最终摇号结果时,人才安居和深业的竞拍代表们纷纷起立欢呼,为今天的战绩喝彩。

深圳拍地2.jpg(盐田人才安居和深业竞拍代表起立欢呼  时代财经/摄)

另一宗受热捧的地块位于龙岗宝龙街道,编号G02315-0026,该地块共引来14家房企参与,地块为人才房用地,在开拍后短短一分钟就进入到摇号环节,参与竞拍的14家房企全部同意进入摇号阶段,于是在摇号协议签订处,房企代表们排起了长队,场面十分震撼。

深圳拍地3.jpg(房企代表排队签订摇号协议  时代财经/摄)

经过最终的公证摇号后,龙岗地块被星河以5.57亿元成交价竞得,这宗地块也是本次土拍中第二宗由民营房企竞得的地块。在主持人公布摇号结果时,星河的代表们全部起立鼓掌欢呼。

深圳拍地4.jpg(星河代表鼓掌庆祝  时代财经/摄)

此外,深业还摇得了光明新湖A641-0030地块,成交价17.27亿元,在4宗摇号地块中幸运地中得两员,深物业则摇中光明玉塘A606-0258,成交价16.21亿元。

最终,经过3个半小时的竞拍+摇号,深圳第三批集中出让的11宗住宅用地全部成功出让,最终吸金368亿元,加上此前两次集中供地,今年深圳拍地共计收金约963.57亿元。在本次成功拿下地块的房企中,仅鸿荣源和星河地产为民营企业,其余房企均为地产国企,其中深圳地铁集团豪夺5宗地、深业集团拿下2块靓地。

龙头房企陪跑,国企成最大赢家

近期房企接连暴雷的情况下,不少城市的土拍失去了以往的热度,相较之下深圳的竞争依旧激烈,可见房企对于深圳市场的信心依然很大。另一方面也说明,在如今的行业形势下,拥有充足资金的企业仍然不少,在资金链和负债情况上均为健康稳健。

对比第二批集中出让的22宗地块,此次深圳第三批集中供地仅上期一半,但在地理位置、出让价格上都要比上期更加优越,因此吸引了23家房企竞拍。

时代财经发现,在这些房企当中,大部分的总部都位于深圳,并且央企国企的占比接近八成,包括天健地产、华润置地、招商蛇口、中海地产、保利、安居集团、深业集团、中国金茂、深铁集团、深物业、深振业等等。

前两次集中供地中常见的佳兆业、龙光等民营房企,也并未出现在此次的土拍现场。时代财经统计发现,今年的三次集中供地成交名单中,央企国企的占比同样十分庞大,在出让的39宗地块中一共竞得29宗。

此次第三批集中供地中,龙头房企如招商蛇口、华润置地等并没有收获地块,尤其招商蛇口参与了竞拍的4宗地块,且均进入摇号阶段,却颗粒无收,只能说运气不当。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,深圳第三批集中供地体现了政府稳地价稳房价的导向,各类土地限制了价格,某种程度上有助于形成更好的拿地预期和稳房价预期。“从土地增加供应和低价稳定两个角度上看,继续促进了深圳房地产市场的稳健发展。”

同时,广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉也认为,此次深圳土拍并没有出现其他城市大幅度降低拿地门槛,一方面,说明深圳土地价值被各方认可;另一方面深圳要在长效机制的坚守上做出表率,不能因为一时的回落就向旧模式妥协,给市场传达托底房价、依赖地产的信号。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示招商蛇口盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-