冯仑被指挪用4248万元购房款 本人回应系下属“背叛和诬陷”

证券之星地产 2021-08-19 13:33:04
关注证券之星官方微博:

昔日“万通六君子”、地产大佬冯仑近期因为涉嫌挪用资金罪、合同诈骗罪成为焦点。

8月13日,有消息称,多位自然人及公司向三亚市公安局报案称:三亚万通健康开发管理有限公司董事长冯仑涉嫌合同诈骗行为,请求立案查处;冯仑利用职务之便,挪用资金4248万元,且这笔巨额资金为一家央企所有。

三亚市公安局经审查,认为冯仑涉嫌挪用资金罪,于12月19日作出《立案告知书》称,“12.08挪用资金一案,我局认为符合刑事案件立案条件……现予以立案。”

图片来源:受访者提供

事情发生后不久,冯仑即回应称消息“恶意歪曲事实,编造虚假信息”,对此已向北京警方报案。据了解,案件目前已受理,冯仑微博回应称后续事宜交由公安机关处理。


4248万元被“移走”

媒体报道,被挪用的4248万元实为三亚海棠湾楼盘国寿嘉园逸境的购房款。

公开资料显示,国寿嘉园逸境的开发商为国寿(三亚)健康投资有限公司(以下简称国寿三亚),中国人寿保险股份有限公司持股51%,海南万通健康产业投资有限公司(以下简称“海南万通”)持股49%。

海南万通由上海中城涌馨投资中心(有限合伙)(以下简称“中城涌馨”)持股99%,三亚万通健康开发管理有限公司(以下简称“三亚万通”)持股1%,三亚万通的董事长兼法定代表人正是冯仑。

一份《关于冯仑合同诈骗的报案书》(以下简称《报案书》)显示,受害人于2017年与三亚万通签订了《入会申请书》并缴纳了会籍订金150万元,为购买项目所涉房产取得优惠条件。当时和三亚万通约定了一年后退还该笔订金,但是三亚万通至今都未退还。

图片来源:受访者提供


经受害人调查,早在2018年11月2日,冯仑未按公司章程规定的程序,在未召开公司股东会或董事会的情况下,擅自将三亚万通账上的4248万元资金挪用给中城涌馨,该被挪用资金同样至今未归还。

受害人通过查询工商档案发现,中城涌馨股东或是实控方为上海中城联盟投资管理股份有限公司,而冯仑是该公司的董事,“也就是说冯仑早已预谋通过其关联公司实际占有了本应退回给受害人的会籍订金。”

而国寿(三亚)也于2021年6月18日向三亚警方报案。一份《关于冯仑侵吞国有资产涉嫌贪污罪、职务侵占罪的刑事报案书》中指出,2018年1月15日国寿三亚委托三亚万通销售并代收相关产权销售的预付款,冯仑作为三亚万通的大股东法人代表的身份侵占国寿三亚巨额资金。

图片来源:受访者提供


具体经过是,2018年11月2日,冯仑授意其名下公司新氧置业发展有限公司(持有三亚万通60%股权)向三亚万通发出《付款通知书》,载明是按照冯仑要求将三亚万通公司代收的国寿三亚的销售款4248万元支付给其制定账户。

经查冯仑不但利用其职务之便侵占了央企资金,为掩盖事实,冯仑还接着授意其下属做假账,账面目前显示为利润分配。国寿三亚还查询到,海南万通至今没有分配过任何利润,三亚万通也没有分配过利润,冯仑将该笔资金侵占给其控制的另一家单位。

目前,因冯仑将涉及央企投资的国寿三亚收取的巨额资金利用职务之便虚构事实进行侵占侵吞给其关联公司后,已经导致国寿三亚无法收取该款,并且无法退款给购房人的严重情况。

当国寿三亚向三亚万通追讨资金,新氧置业却在给国寿三亚的发函中称将代替三亚万通向客户退费,还设置了门槛,导致退费无法进行,国寿三亚只能诉诸法律。

不过,冯仑却在对外采访中声称,4248万元实为项目公司以“名股实债”形式融资后,按期返还给借款股东中城涌馨的投资回报,自己是被海南子公司负责人庄某“背叛和诬陷”。2019年,冯仑发现其在海南的运营主体三亚万通已处于“失控状态”,无法从庄某处接管该公司。2020年8月,冯仑以“庄某将公司所有的3200万元资金挪用至个人实际控制公司、涉嫌职务侵占”为由,向海口警方报案。

购房者发现资金被挪用报案后,2021年1月,冯仑向三亚警方报案,反告庄某等人涉嫌“诬告陷害罪”,但并未获得受理。据悉,购房者系在庄某等人组织下进行报案,购房者被告知“冯仑卷走了会员费”,并有专人通过微信指导填写金额、签名、按捺指纹,安排统一进行报案。


转行的地产大佬与“万通六君子”

作为改革开放后初代企业家,冯仑在地产界有着“教父”级地位。冯仑早期跟随牟其 中,在南德从“政务秘书”当上“总办主任”,后两人分道扬镳。1991年冯仑离开南德后,与王功权、刘军、王启富、易小迪、潘石屹创立万通,被称为“万通六君子”。

万通曾经有过一段辉煌时期,不仅在2006年成为国内房企“盈利十强”,在之后还成功登陆上交所。但由于万通在房地产行业发展的后黄金期“不务正业”,谋求转型,均以失败告终,开始走下坡路。

2014年8月8日,万通地产召开2014年度第五次临时股东大会,通过了万通地产新一届董事会名单。名单中,超过一半来自嘉华东方控股(集团)有限公司(以下简称“嘉华控股”)方面,包括万通地产董事长许力在内的3位冯仑方高管均退出了董事会。

这标志着嘉华控股由此正式入主万通地产,万通告别“冯仑”时代。

而冯仑的一个老友评价他说:“抛开他在公众面前的那些耀眼光环,事实上他根本不会做生意。他一直在抄袭,但是抄的还不像。比方说他提出来什么美国模式,香港模式,立体城市等等,完全在抄袭别人。”

“他认为模仿就能够成功,其实这不符合逻辑,任何一个企业都是有它个性化的东西。他搞来搞去最后把企业搞得一团糟。”

离开万通后,冯仑似乎对探索太空产生了浓厚兴趣。2017年,他从美国航天局买了一个卫星,命名为“风马牛一号”,并宣布于2017年8月15日发射。由于种种原因,发射计划未能如期实现。2018年2月,他在酒泉租了火箭,把“风马牛一号”送上了太空。

冯仑近年来还写书,做自媒体。他相继完成了《野蛮生长》、《岁月凶猛》、《理想丰满》等书籍,在自己的微信公众号“冯仑风马牛”和微博除了发一些文章,还做了一些视频节目、知识付费课程和房地产特训营等。

相比之下,“万通六君子”中其他五人也命运迥异。潘石屹离开万通后与妻子张欣共同创立了SOHO中国,创下过亚洲最大商业地产IPO纪录。

SOHO此后业绩下滑,潘石屹持续套现,最终在2021年6月欲以30亿美元达成与黑石的交易,彻底脱手SOHO。

但在8月6日,SOHO中国发出公告,称与黑石集团关于股权转让的交易,已经收到市场监管总局签发通知,对要约方根据《中国反垄断法》提交的申报正式立案调查。外界纷纷猜测“潘石屹这次真的跑不动了!”

王启富离开万通后在天津成立了富鼎和股权投资基金管理有限公司,主营房地产、新能源与公用事业等投资,后来创办了蓝天绿野体育文化发展有限公司,目前最大的爱好是骑行。

王功权则在1999年加入IDG创投基金,2005年加盟鼎晖创投,直到2011年宣布“不辞而别”。后来创立了北京青普旅游文化发展有限公司,经营六年,在2021年2月宣布退出。

易小迪离开万通后投资了北京现代城1号公寓,后来创建“阳光100”品牌,再到成立北京阳光100置业集团。易小迪顺利把企业导向资本市场,个人身家飙升至20亿。不过近期也遭遇了票据违约危机。

与其他五人相比,刘军离开万通之后很少出现在公众视线中。

证券之星地产会持续为您关注后续进展。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-