弘阳地产动荡的2020:高层换血二代走上台前

证券之星地产 2021-04-02 10:26:05
关注证券之星官方微博:

(原标题:弘阳地产动荡的2020:高层换血二代走上台前)

3月30日,弘阳地产举办了线上业绩发布会。与去年不同的是,原先出席的执行董事兼行政总裁何捷已经离职,取而代之的是执行董事兼总裁袁春。

实际上,近期从弘阳离职的高管远不止何捷一人。2月26日,弘阳地产、弘阳服务分别发布公告,称公司非执行董事蒋达强先生因个人事业发展原因,于当日分别辞任非执行董事。1月29日,何捷辞任公司执行董事、行政总裁及董事会薪酬委员会成员。去年11月,张良提出辞任非执行董事及董事会薪酬委员会成员职务,还同步辞任弘阳集团执行总裁职务。

曾焕沙为千亿目标而搭建的高管天团就此解散,经历高层动荡的弘阳还是交出了一个还算不错的财务报表。报告期内,实现收入201.59亿元,同比增长32.9%;净利润18.55亿元,同比增长13.4%,净利润率为9.2%;母公司拥有人应占净利润16.61亿元,同比增长13.2%。

对于弘阳的高层大换血,外界的猜测是,一方面为二代接班做准备,而另一方面,在现有的市场环境下,中小房企冲击规模的难度加大,而且虽然弘阳地产销售规模扩大了,但陷入增收不增利的怪圈,弘阳想寻求改变。

前不久,弘阳被曝裁员,消息称,弘阳地产经历了一轮大换血,总裁走后,资金、融资、人力多个业务口的负责人也都走了,带动下面不少员工离散。多数部门都有人员优化指标,还在处理,要在今年3月31日之前确定人员,最好走完流程。

规模暴增利润微薄

自2017年挖来大批高管后,弘阳开始了明显的改变,学习碧桂园全面高周转是第一个变,推行“3671”大运营体系打法,即3个月开工、6个月开盘、首开去化率不低于70%、10个月现金流回正。

高周转之下,频频高溢价拿地、疯狂借债、加大合作降权益冲规模成为了弘阳的常态表现。

2018年,弘阳地产斩获31幅地块,初步完成全国化战略布局。2019年,弘阳地产继续豪掷约390亿元新增57个项目,实现从区域性房企到全国性房企的全面转变。

据历年年报,2017年~2019年弘阳地产合约销售额分别为256.9亿元、473.4亿元、651.5亿元,年复合增长率达59%左右。与旭辉类似,弘阳的业绩增长,很大程度依赖于和外界的合作开发,其3年来权益销售额仅为164亿元、288亿元和349亿元。

2020年,弘阳全年实现销售额865亿元,权益销售额407亿元,权益占比从2017年的64%一路下滑到47%。目前,其权益土储占比依然较小,于2020年12月31日,弘阳地产土地储备总建筑面积约为2005.7万平方米,而集团应占土地储备建筑面积仅约为966.9万平方米。

尽管弘阳销售仍保持增长,企业的毛利率和净利率却逐年下滑,2017-2020年,弘阳地产的销售毛利润率分别约为40.6%、31.2%、25.1%、22.4%,净利率分别约为19.5%、14.3%、10.8%、9.2%。2018年,即使弘阳销售额增长了84%,但其归母净利润14.12亿元,仅增加了16%,2019年归母净利润微增至14.68亿元。

业内人士认为,“增收不增利”是弘阳地产大规模扩张的直观表现。在市场 竞争愈发激烈的环境中,非控股权益增高及拿地价格攀高,会吞噬利润,同时销售开支和融资成本大幅攀升也必然导致利润下滑。

1月31日,弘阳召开了一场管理工作会议,曾焕沙宣布“新三年战略”,核心只有两个字:利润。

在负债方面,截至2020年末弘阳总的有息负债总额是325.31亿,剔除预收款后资产负债率为69.4%,净负债率为50.3%,现金短债比为1.6倍,均处于绿档。然而,弘阳少数股东权益与少数股东收益不匹配,明股实债的可能性很大。2020年,弘阳少数股东权益较2019年的41.59亿元增长近194%至122.23亿元。而公司同期的少数股东的应占利润为1.94亿元,仅较2019年增长约15%。

高层动荡二代上位

弘阳集团2017年高管年中工作会议在无锡举行,曾焕沙指出,弘阳集团确立了“2020战略”总体方向,即地产实现‘千亿规模’,商业完成‘百店计划’。为此,弘阳一口气请了张良、蒋达强等十几位知名职业人,给的职务都不低,总裁就有三个。

2017年11月,旭辉原副总裁兼首席人力资源官张良加盟弘阳,四个多月后,弘阳高调地举行了一场新员工入职仪式,在这场仪式上,共有包括蒋达强、罗艳兵、陈彬、邹高武、鄂宇、何爱华、邹俊、徐佳彦、林晨在内的九名高层宣布入职。这些高管分别来自旭辉、新城、泰禾等当时规模扩张较快房企。曾焕沙目的非常明确:复刻类似旭辉的路径,用极快的速度再造一家千亿上市房企。

张良和蒋达强的加入与“老弘阳”何捷一起构成了曾老板麾下的高管和权力“铁三角”,一位是总裁,一位是执行总裁,一位是行政总裁。

但这些很快就成了往事,张良、蒋达强、何捷均已离职。2月26日,弘阳地产公告称,曾俊凯先生已获委任为执行董事、董事会薪酬委员会成员及本公司副总裁。曾俊凯即董事会主席曾焕沙之子。

曾焕沙先是把曾俊凯放在了集团内,各个部门轮岗熟悉公司,不久后便被派往了成都公司任总经理。2021年初,曾俊凯回到弘阳大本营南京公司任职,接替老臣葛春华担任总经理。如今,随着曾俊凯从助理总裁升格成为副总裁,接班计划也逐渐明朗。

曾焕沙之女曾子熙则2016年9月加入弘阳服务任运营管理部副总经理,并一步步升至副总裁,负责弘阳服务的运营管理工作。

弘阳集团下设地产、商业、服务三个板块,其中,地产业务由原龙湖集团副总裁、原鸿坤集团总裁袁春负责,商业地产业务总裁是万达商管前副总裁沈嘉颖,弘阳服务执行总裁则是从龙湖物业挖来的杨光。为千亿目标而请的高管们多数退场。

在业绩会上,袁春说,在房地产行业盈利和规模有所回归的背景下,盈利能力才是企业生存的根本。弘阳2021年启动的未来三年战略规划中,称要以利润为导向,实现有稳健可持续有质量的增长作为公司的战略。无论在战略布局、组织架构、企业文化、运营、产品服务等方面,都做了相应的策略部署和调整。

在业绩会上管理层并没有主动提及2021年业绩目标,弘阳地产执行董事及总裁袁春表示,2021年投资发展目标为650亿左右权益货值,未来三年新拿货值复合增长率不低于15%。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-