邬剑刚退居幕后,奥山集团走向生疑?

证券之星地产 2021-03-11 10:21:20
关注证券之星官方微博:

(原标题:邬剑刚退居幕后,奥山集团走向生疑?)

上市无望,高管出走,内部股权频繁腾挪......抱着规模梦的奥山近日陷入动荡。

据之前媒体报道,奥山控股董事局副主席、联席总裁周凤学,奥山控股副总裁兼中部区域集团总裁、冰雪商业开发总经理徐承等高管已离职。

年初刚开工,奥山内部人士就透露,上海总部基本已经人去楼空,大部分职能部门已经全部搬回武汉。分析人士称,奥山发展重心将重回大本营湖北,且奥山控股不上市了。

余波未平,奥山近期又频繁进行股权腾挪,试图剥离教育、地产经纪、商贸等板块,同时奥山冰雪事业的发展前景令人生疑。

奥山股权腾挪背后

1997年,邬剑刚创立奥山集团,涉足建设及装修行业,2003年,成立奥山置业,作为房地产开发平台。2010年又成立武汉奥山商业,拓展业务至商业物业经营及管理业务……

此后,奥山逐渐发展成,集地产、商业、酒店、冰雪、教育、影视、旅游、金融的多元化集团公司。

通过天眼查,奥山集团体系内主要人员由邬剑刚、邬剑强、蒲素等人组成,据了解,这三位是亲兄弟,其中蒲素是大哥、邬剑刚次之、邬剑强最小,是这个业务繁杂家族企业的关键人物。不过,现在奥山集团官网上,只剩下物业、教育、旅游、影视、投资。从该公司一系列的股权变更可以看出,奥山正忙着瘦身,邬剑刚渐渐地退居幕后。

奥山集团这轮业务剥离是邬剑刚退出,主要业务实际受益人改为了邬剑强。2021年3月3日邬剑刚和蒲素把股权转让给了邬剑强,同时奥山集团有限公司旗下多家企业,邬剑刚也都退出,把法定代表人换成了其他人。

奥山集团有限公司旗下企业主要包括奥山投资有限公司、奥山集团文化(湖北)有限公司和奥山集团资产管理(湖北)有限公司等,其中奥山投资又设立了奥义装饰、奥山影视、武汉众邦银行,涉及装饰、影视、金融业务;奥山文化旗下也设立了旅游、酒店、教育等管理公司;奥山资产则包括了基金、商贸、科技等业务。在2021年3月1日,奥山投资有限公司退出武汉福赛德房地产经纪有限公司,由二股东武汉福赛德物业管理有限公司接盘,最终受益人也由邬剑刚变更为蒲兆雪。

然而,福赛德物业与奥山集团在股权关系上似乎并无关联。目前5名股东,均为自然人。大股东蒲兆雪持股72.5%;二股东潘劲为福赛德物业总经理,持股20%;此外,唐天喜、潘成兵、袁医容均各持股2.5%。但其中大股东蒲兆雪是邬剑刚的亲戚,而唐天喜、潘成兵、袁医容是奥山目前的在职员工。

此外,奥山集团文化(湖北)有限公司于2021年2月25日退出了奥山教育管理(湖北)有限公司的投资;奥山集团资产管理(湖北)有限公司于2021年2月23日也退出了武汉圣索翔商贸有限公司的股东序列。接盘方分别为北京好福达科技发展有限公司和北京多利汇经贸有限公司,它们背后股东均为北京圣达安通经贸有限公司。北京圣达有两名自然人股东,大股东王国忠持股99.9%,二股东俞娟持股0.1%。俞娟为奥山内部员工,而王国忠则是公司的司机。

以上一系列腾挪操作,反映出邬剑刚正在隐去投资人身份,让渡给兄弟、亲戚、员工等,通过退出奥山集团的相关投资人和法定代表人身份,从台前退到幕后进行实际控制,有关此番操作的实际目的尚未可知,但不排除或与奥山集团的战略调整、企业重组等有关。

上市搁浅新高管加入

装载了地产、商业、冰雪资产的奥山控股,是奥山集团赴港上市的主体。2018年5月,邬剑刚和奥山集团有限公司退出奥山主要地产开发平台奥山置业,股权转让给奥山实业(湖北)有限公司,这家公司的上层是注册在海外的企业,顶层是家族信托。

据奥山的招股书,邬剑刚通过奥山国际、尚特、胜鑫、同胜及汉澜间接及实际拥有奥山控股股份,其中汉澜及奥山国际分别由W&Z Worldwide及W&Q Worldwide全资持有,W&Z Worldwide及W&Q Worldwide为在英属维尔京群岛注册成立的控股工具,由家族信托的受托人仅用于管理家族信托。

邬剑刚为家族信托的委托人及受益人,其有权委任家族信托的受托人及监护人,并向受托人做出有关信托资产投资的指示,其被视为与汉澜及奥山国际持有的股份中拥有收益。

也就是说,奥山置业,这个集团最主要房地产开发、商品房销售公司,依旧握在邬剑刚手中。

递交招股书的奥山,对上市还是抱有很大的执念,2019年6月28日,奥山控股总部地址迁往上海,还在10月份换了CFO。奥山首次递交招股书前后,原正荣地产CFO谈铭恒被挖到奥山控股担任负责融资的副总裁及CFO一职,到10月份,谈铭恒又转去祥生地产。奥山控股此后新任命了融资副总裁及CFO谭为民,他曾任职于海通证券、新城和绿城,但他目前也已从奥山离职

专业人士认为,奥山几次交表未果,应该是存在合规问题。企业上市失败的原因一般有合规问题,针对问询内容无法解释:比如融资结构有没有隐患,土地储备合不合理,业务运营披露详尽程度,是否具备持续发展和盈利能力,以及判断估值是否合理,是否真有募资需求。

实际上,业务多元的奥山,主业发展并不乐观。据奥山招股书,截至2019年3月31日,该公司在湖北、安徽、四川、重庆及浙江合计仅有25个项目,应占土地储备的估计总建筑面积仅约为340万平方米。

在负债端,截至2016年、2017年及2018年12月31日止年度,奥山净资本负债比率分别为316.5%、568.9%及283.1%。流动比率分别为1.0、1.6、1.3,短期偿债能力较弱。

该公司与金融机构分别订立总额为人民币3.41亿元及人民币20.2亿元的贷款协议及信托融资协议。贷款利率从10%至18%不等,信托融资利率从10%至13%不等。

3月8日,消息称,原中庚集团副总裁罗小华将入职奥山控股,任副总裁分管营销、运营等。

同时,还有一位原恒大健康集团副总裁戴军,加入奥山控股任川渝区域公司总经理。

邬剑刚退居幕后、高层更替、业务剥离,不上市的奥山未来会转向何方,我们还不能猜透。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-