融资营销两大高管离职、高息发债 上坤集团还在经历业绩下滑

证券之星地产 2021-02-23 16:50:52
关注证券之星官方微博:

上坤集团这个新年过得并不平静。

2月10日,有媒体报道上坤集团执行总裁冯辉明由于个人原因已确认离职,公司大资本端工作将由创始人朱静分管。更早时间,有消息称,上坤集团副总裁、主管营销工作的佟文艳提出辞呈,将于春节前后正式离职。

虽然上坤表示,高管变动是正常现象,对于公司而言是上市后组织人才的全面升级,这个阶段很多新上市的房企都经历过。但作为一家年轻房企,核心人才流失仍然是不可忽视的。

谁来接棒?

公开资料显示,冯辉明1996年毕业于中南财经大学,获得经济学硕士学位。进入房地产行业后,先后担任花样年集团副总裁兼上市公司执行董事、佳兆业集团副总裁、恒基中国助理总裁和宝能集团副总裁、中国金洋集团执行董事兼高级副总裁、协信控股副总裁、三盛地产集团常务副总裁。在房企融资、财务管理、运营管理等领域,具有极为丰富的从业背景和经验。

在三盛集团任职期间,冯辉明分管运营、资金、财务等业务部门,见证了三盛集团年销售额从200亿元到400亿元的跨越发展。

据了解,冯辉明还推动制定了集团三年滚动战略规划、搭建起完整的融资管理中心建制,在集团大运营体系与机制建设方面发挥了积极推动作用,也是三盛集团将总部迁移至上海的重要推动者。

加入上坤集团后,冯辉明的职位升至总裁,入职后上坤不断升级优化财务精细化管理体系,进一步拓宽融资渠道。

对于上坤来说,冯辉明任内,最大的进步是优化财务结构,成功打开资本市场。根据上坤2020年10月再次提交的招股书显示,2018年至2019年,上坤地产的净负债率分别为325.9%和118.8%,截至今年4月,该项指标进一步下降近45个百分点至73.8%,符合“三道红线”对净负债率的监管要求。同时,上坤的短期偿债能力有所提升,现金短债比由2019年末的0.82倍增长至2020年4月30日的1.4倍,现金及现金等价物能有效覆盖短期负债。

在冯辉明之前被传离职的佟文艳也拥有着丰富的从业经验,曾先后任职于绿地集团、旭辉集团、泰禾集团以及上坤集团,从营销一线一直晋升到上市公司核心高管。

在上坤集团欲赴港IPO之际,正需要业绩上的爆发,她选择了加盟上坤。2019年上坤集团实现全口径销售额271.8亿元,在克而瑞榜单上排名第91,同比增长18.4%。

高管相继出走,上坤也对人才队伍进行了相应的补足。例如1月在佟文艳离职后,引入原旭辉集团助理总裁兼武汉区域总经理周青出任执行总裁,泰禾原总裁助理吕彬履职品牌营销中心总经理等等。

上坤在人才选拔和建设上还更新了标准,比如,以下一个阶段的组织要求来反推现阶段的人才标准、人才储备要遵循“能力储备”和“意愿储备”、做好人才更新让“名、能、钱”匹配等。

人才来了又走,不知能否支撑得起上坤未来发展?

业绩增速放缓、高息发债

人事变动的同时,上坤的业绩增速也在下滑。

2017年至2019年,公司的营业收入分别为12.01亿元、68.47亿元、75.35亿元,增速从470.11%下滑到100.48%。在此期间,公司的净利润则分别为4997.10万元、1.55亿元、2.20亿元,增速从216.32%下降到41.93%。

而根据克而瑞2018年、2019年、2020年TOP200房企销售排行榜的数据,上坤2018年销售流量金额为229.5亿元,排名96;2019年全口径销售金额为271.8亿元,排名91;2020年全口径销售金额为265.1亿元,排名97,不升反降。

但上坤在土地市场上没有放慢自己收储的步伐。根据中指院最新发布的房企拿地排行榜,2020年上坤拿地金额为91亿元,排名95;拿地面积为215万平方米,排名85,全年全口径新增货值为320亿元,权益新增货值为225万平方米。

据证券之星地产不完全统计,年前上坤还在积极补仓。2021年2月2日-8日期间,上坤分别以9.24亿元的总价在武汉斩获P(2020)186号地块、汉阳区P(2020)188号地块,以10.88亿元的总价、18.52%的溢价率斩获近百亩商住用地。

上坤地产2020年至今拿地 数据来源:公开报道

规模增长的另一面,必然是是攀升的融资成本以及短债压力。上坤招股书显示,截至2017年、2018年及2019年12月31日以及2020年 4月30日,其计息银行及其他借款的加权平均实际利率分别为7.4%、9.3%、9.4%及10.3%,高于行业均值。

截至2020年8月31日,上坤地产的计息银行及其他借款总额为47.61亿元,其中20.03亿元%将于一年內到期,短债占比较大。

在行业普遍去杠杆的背景下,如何有效降低融资成本也是摆在房企面前的一道难题。但上坤地产1月15日公告称,将发行一宗1.85亿美元1年期优先票据,票面利率高达12.75%,刷新了2021年房企发债最高利率记录。消息显示,本次发行为无评级发行。

对于外界质疑的高利率,上坤解释为资本市场信用需要积累,融资渠道需要持续拓阔。只是在整个行业都“太难了”情况下,上坤又有多少机会可以尝试呢?

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-