佳源国际接手名门地产项目 借力中植系的“白衣骑士”能否突出重围?

证券之星地产 2021-02-04 17:36:44
关注证券之星官方微博:

行业加速洗牌时刻,也是有实力的玩家“大鱼吃小鱼”、最好的“捡漏”时机。

2020年10月,浙系房企佳源国际接手名门地产旗下橙邦、翠园两个项目,由此首进郑州。而名门地产为河南本土房企,此前因为资金链断裂,项目被曝出停工、逾期交付的消息。

佳源国际收购后两大楼盘则被相继更名为佳源名门橙邦、佳源名门翠园,佳源名门橙邦更是有了恢复动工的迹象。

近期有消息称,佳源国际只负责名门城邦住宅项目,项目中的安置房问题还得名门自己解决,由此引发安置区村民现场维权,甚至影响到销售成交。

再者,根据佳源国际最新发布的销售业绩,2020年全年,公司合同销售额308.279亿元,仅完成全年目标的85.63%,在克而瑞最新公布的2020年房企销售排行榜上远远落后于同时其他浙系房企。同时,佳源国际还面临着股价低迷、负债较高的问题。

看来,这位“白衣骑士”的处境也不是太好。

完成率不及格、依赖大股东注资

根据官网介绍,佳源国际是佳源集团地产板块上市平台,1995年在浙江嘉兴成立,创始人及董事会主席为沈天晴(又名沈玉兴)。公司2002年走出浙江,开启全国化布局,业务范围遍及20余个省(自治区、直辖市)的180余座城市,2016年登陆资本市场。

佳源国际年报及公告数据显示,公司2015-2019年的销售额分别为38.23亿元、46.48亿元、103.7亿、201.8亿元、289亿元,土地储备也相应地从430万平方米扩张到1400万平方米。

佳源国际的能量远不止于此。佳源旗下的地产业务基本分为两类,上市公司佳源国际和佳源集团,沈天晴通过佳源创盛控制佳源集团,从而掌控佳源国际。

2018年6月,大股东沈天晴将私人公司持有的上海项目以5.6亿元的价格出售给佳源国际,完成资产注入。也许正是这样的“家底”,给了佳源国际2018年首次提出进击千亿目标的勇气。

图片来源:天眼查

但梦想尚未实现,“黑天鹅”悄然而至。2019年1月,有媒体发现在乐居财经发布的《2018中国百强房企销售增幅排行榜》上,2017年销售额仅有79.2亿元的佳源集团2018年销售额为875.5亿元,增长高达1005%。佳源国际因此被质疑购买榜单或者业绩造假,股价亦出现暴跌。

事后虽然佳源集团做出了解释,是因为不同年份统计主体不同造成的,沈天晴也多次向上市公司平台注入资产以紧急“救火”,2020年8月佳源国际甚至还发生过一次人事变动,由原佳源创盛总裁沈宏杰担任公司总裁,公司股价至今仍在低位徘徊。

不过,资产注入预计将会持续。沈天晴在2020年中期业绩会上曾表示,“整个集团的地产板块,约六成的地产业务在我的私人公司名下。我愿意将这些资产,未来逐步注入到上市公司。”

图片来源:天眼查

不知那时佳源国际的表现是否会有真正起色?

负债攀升、借力中植系

与所有房企相同的是,佳源国际同样逃不开负债压力。根据佳源国际年报数据,公司近年来净负债率也居高不下。

2012-2015年间,佳源国际的净负债率分别为183%、357%、304%、380.5%,上市后负债率才逐渐有所好转,从2016年的150.2%下降到2020年上半年的78%。

而截止到2020年中报时,佳源国际总负债高达526.73亿元,流动负债为396.30亿元,一年内到期借款及优先票据约79.72亿元,现金及现金等价物总额约78.89亿元,暂无法覆盖债务。

2020年中报同时也提到了,佳源国际融资成本正在上升,从截至2019年6月止的约7600万元升至截至2020年6月止的1.54亿元,增幅高达102%,原因系2019年下半年发行优先票据增加所致。

即使融资成本高昂,佳源国际还是于2020年10月8日发行了利率为12.5%、总额为2亿美元、2023年到期的优先票据,2020年11月12日又以同样利率、同样期限发行了一笔总额为1亿美元的票据。

为了节约成本,佳源国际也做到了“精打细算”。根据佳源国际2020年1-12月新增土储数据显示,公司全年新增土地26宗,以收并购方式获得土地14宗,超过总数的一半。

佳源国际还给自己找到了更大的助力。2019年7月,佳源国际与中植系首次合作,联通中植创信投资联合成立了嘉兴晟源善居建设有限公司,分别持股60%与40%,并于当年10月进入土地市场斩获浙江嘉兴南湖区经开2019-13号商住地。

而嘉兴晟源善居建设有限公司旗下有4家公司,分别是嘉兴市晨源房地产开发有限公司、嘉兴虹源房地产开发有限公司、嘉兴秀源房地产开发有限公司、杭州灏源房地产开发有限公司。

据公开资料显示,嘉兴市晨源房地产开发有限公司、嘉兴秀源房地产开发有限公司有竞得地块,嘉兴虹源房地产开发有限公司、杭州灏源房地产开发有限公司暂未获取土地,相信不久之后也会出现在土地市场上。

值得注意的是,佳源国际与中植的合作范围不止在嘉兴,仅中植创信投资这一平台,便已与佳源国际合资控股多家公司,除了嘉兴的子公司,还有南京融佳善居建设发展有限公司以及深圳市融佳善居实业发展有限公司。

搭上中植系快车的佳源国际能否一路向前,甚至实现千亿目标?且让我们拭目以待。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-