首页 - 房地产 - 热点 - 正文

农业农村部:深化农村土地制度改革 强化财政投入保障

来源:中国网地产 2021-01-13 11:23:30
关注证券之星官方微博:

(原标题:农业农村部:深化农村土地制度改革 强化财政投入保障)

中国网地产讯 1月13日,国务院新闻办公室定于2021年1月13日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请农业农村部副部长刘焕鑫介绍落实五中全会精神,全面推进乡村振兴有关情况,并答记者问。

农业农村部副部长刘焕鑫:

在推进农业农村现代化过程中,如何处理好工农关系、城乡关系,在一定程度上决定着现代化的成败。实施乡村振兴战略,不能就乡村论乡村,必须走城乡融合发展之路,投入更多资源力量优先发展农业农村,确保农村在现代化进程中不掉队、赶上来。五中全会提出要构建新型的工农城乡关系,按照五中全会的要求我们在以下几个方面做好工作:

第一,聚焦县域内城乡融合发展。把县域作为城乡融合发展的重点,推动基础设施和公共服务县乡村一体化,积极引导在县内就业的农民工就地城镇化。增强县城综合服务能力,把乡镇建成服务农民的区域中心,推动供水供电供气、垃圾污水处理、便民生活服务等向农村地区延伸。把县域作为城乡融合发展的重点,是因为县域离农民最近,在这里搞城乡融合能够取得更好的效果。

第二,畅通城乡资源要素流动。强化制度供给,健全农业转移人口市民化机制,深化农村土地制度改革,强化财政投入保障,完善乡村金融服务体系,打通城乡要素自由流动的通道,促进人才、资金、技术等各类要素更多注入乡村振兴。城乡的资源要素要畅通起来,要流动。

第三,推进产镇、产村融合。以县为单位统一规划产业发展,引导二三产业向乡村布局,建设农业产业强镇,发展“一村一品”,加强农村冷链设施和物流节点建设,把就业岗位和产值增值收益更多留在农村、留给农民。

总之,就是通过构建新型的工农城乡关系来促进农业农村的发展,实现乡村振兴。谢谢。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-