2020年TOP100房企超七成股价下跌 后疫情时代地产股将如何表现

证券之星地产 2021-01-07 13:03:14
关注证券之星官方微博:
龙湖、中交、港龙、绿城领涨

(原标题:2020年TOP100房企超七成股价下跌 后疫情时代地产股将如何表现)

2020年,新冠疫情成为搅动全球市场的黑天鹅。得益于国内防控措施及时,推出宽松的货币政策和扩张性财政政策,为国内经济复苏和股市稳定形成了有效的支撑。

截止2020年国内股市收官时,上证指数全年涨13.87%至3473.07点,深主板、中小、创三综指年涨幅分别达到35.20%、31.55%、47.85%,创成指年涨幅65%。

然而在一片向好的环境下,地产板块依然下行。Wind数据显示,在A+H合计349家上市房企中,有250家股价全年下跌,占比超71%。证券之星地产统计TOP100的79家上市房企中,股价平均涨幅为-16%,其中有60家下跌,2家不升不降,17家上涨。

数据来源:上市房企股价 证券之星地产整理

涨少跌多

综合全年表现来看,2020年度龙湖集团、中交地产、港龙中国地产、绿城中国、敏捷控股领涨,涨幅分别为27%、22%、18%、17%、15%。其中龙湖集团还于2020年11月25日、26日、27日连续三个交易日报收50元港币以上,总市值跨过3000亿港元大关,成为香港市值仅次于万科的内房股,被媒体称为地产股中的“茅台”。

福晟国际、国瑞置业、三盛控股、远洋集团则领跌地产股,跌幅分别为80%、52%、50%、50%。其中闽系房企福晟虽然凭借猛拿地、高周转的模式实现了快速扩张,但因此也遭遇了融资困境,2020年底更是出现债务违约,股价跌至0.035港元,市值仅有3.75亿港元,跌无可跌。

分阵营来看,TOP50中除了龙湖集团、绿城中国外,旭辉控股集团、新力控股集团、合景泰富等8家房企股价都有小幅上涨,涨幅在10%以下。其中旭辉控股集团领先,股价涨幅为6%,一方面源自公司优异的业绩,另一方面也离不开大股东林氏家族的多次增持股票,传达出创始人对公司的信心。

TOP50中跌幅排在前列的除了远洋集团,还有融信中国、泰禾集团、中国海外发展、中国金茂、融创中国,股价下滑程度均在40%及以上。其中泰禾集团背负巨额债务、维权不断、地块停工,截止2020年12月底债务重组方案仍在继续协商,尚不知何时迎来真正的转机;融信中国、中国金茂、融创中国则是在“三道红线”下猛踩刹车,保规模的同时,最要紧的任务是降负债。

多家营收靓眼

股价下滑的同时,房企的业绩怎么样?证券之星地产统计了79家房企中23家房企最新公布的2020年1-12月销售业绩,对比去年同期发现均有不同程度的上涨。其中绿城中国、力高集团、中国金茂、德信中国领先,涨幅分别为59%、49.50%、43.71%、41%。

值得一提的是,在公布销售额的房企中,时代中国控股、美的置业、佳兆业集团、合景泰富销售额跨过千亿,分别为1003.81亿元、1261.6亿元、1068.96亿元、1036.08亿元,“千亿军团”又添“新贵”。

而从财务指标上来看,根据房企最新发布的三季报或半年报,多数房企在今年都实现了营收增长,其中营收增幅最大的是三盛控股,高达2871.59%。利润方面,近半数的房企都出现了利润下滑,这说明房企在注重规模增长的同时也应关注盈利能力的提高。时代中国控股、金地集团、融信中国、富力地产等11家房企则出现了营收与利润双降的问题。

未来走向

那么地产股未来还应该关注吗?证券之星地产整理发现,总市值在千亿以上的房企仅有万科地产、中国恒大、融创中国等10家房企,有43家房企总市值连200亿都不到。

地产股估值偏低是一方面,另一方面根据诸葛找房近期发布的《2020年全国房地产市场研究报告》,预测2021年政策方面稳是常态化调控目标,资金面转向稳杠杆;市场交易方面新房销售面积将会出现微降,全年均价结构性上涨,行业加速洗牌;土地方面市场将会延续平稳态势,房企拿地更加理性谨慎,一二线城市热度不减,稳中有升。可以预见的是,“稳”仍将是2021年房地产市场的主题。

中金公司研报指出,判断2021年是房地产基本面降速而非失速年,市场仍将呈现相对平稳的运行态势。报告认为当前地产股具备较为突出的投资价值,低估值已充分计入投资者对政策的担忧,而政策实际运行将存在预期差,以上基本面和政策面的叠加有望带动地产股价值回归(类似股价于2017年的表现)。

第一上海则在研究报告中指出应正确理解三条红线是加快房企未来良性扩表的正确路径,帮助ROE模型稳定优化(杠杆降、融资成本降、周转稳、利润升),同时看好城市更新业务,推荐关注拥有优质土储布局、综合实力强的龙头房企,稳健成长的优质二线房企及物业管理服务商。

不过,也有某位不愿具名的分析师向证券之星地产表示,房企股今年受到三条红线影响较大,明年受房地产贷款集中度监管和三条红线全面推广有影响,建议关注存量时代物业、代建、经纪等赛道。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-