首页 - 房地产 - 产业链 - 正文

和泓服务大迈步,上市刚满一年即推三笔收购

来源:国际金融报 2020-09-24 10:25:10
关注证券之星官方微博:

(原标题:和泓服务大迈步,上市刚满一年即推三笔收购)

9月21日,和泓服务发布了一笔收购交易,其全资附属公司北京泓升投资有限责任公司作为买方,将以1500万元的总代价收购东莞市宝盈物业管理有限公司的60%股权。

公告显示,东莞宝盈物业管理合共6个物业管理项目,在管建筑面积仅为80万平方米。和泓服务表示,借助此番收购,其在华南地区物业管理服务行业中的业务规模及市场份额都将得到扩大,填补其在珠三角地区的市场空白。

这是和泓服务自2019年7月登陆资本市场以来进行的第三次收购。

尽管如大部分物管公司一样,在招股书中表露了通过收购实现规模扩张的意愿,但直到2019年底,和泓服务才终于正式发布了收购计划,其欲以约2960万元的代价与上海同进物业订立70%股权的收购协议。

可惜的是,该笔交易并未能在年内完成并表。这使得和泓服务的扩张步伐明显放缓。

截至2019年末,和泓服务在11个城市管理36个物业管理项目,合约总建筑面积超过820万平方米,总在管面积约664.4万平方米,仅较2018年末的634.7万平方米增长4.68%。而2017年、2018年时,其在管面积增速分别为8.6%、7.43%,增速已呈放缓的趋势。

和泓服务的这一增速与在管规模明显处于行业末位。克而瑞物管发布的报告显示,2019年,除了彩生活,所有上市物管公司在管面积均取得增长,23家披露在管面积数据的物管公司2019年平均取得30.12%的在管规模增长,在管面积均值9307万平米。

今年1月下旬,和泓服务完成了对上海同进的收购。中报显示,上海同进收费管理建筑面积约为240万平方米。由此,截至2020年6月底,和泓服务收费管理建筑面积也达到约935.6万平方米,较2019年同期的634.7万平方米增长了47.4%。

值得一提的是,收购上海同进还给和泓服务带来了约2060万元的商誉。

此外,和泓服务的第二笔收购是以375万元的代价收购上海同嘉的60%股权。该收购事项于2020年6月3日完成。不过,中报并未披露自上海同嘉获取的管理面积,仅表示“透过上海同嘉最高管理层的营销经验,集团能够于可见将来取得长三角物业管理项目”,同时,来自上海同嘉的溢利和收益皆为0元。

规模的扩大为和泓服务带来了明显的业绩增长。

中报显示,和泓服务营业收入由1.21亿元增至1.6亿元,同比增加32.5%;毛利由3811万元增至5468万元,同比增长43.6%;净利润由约300万元增至2172万元,同比增加623.3%,这一利润增幅位列各大上市物管公司之首。

“以上业绩的取得主要得益于业务规模的扩大,完成对上海同进70%股权收购带来的贡献。”和泓服务在中报如是陈述。

即便完成了第三笔收购,和泓服务的在管面积也刚突破千万平方米,依然列于上市物管公司阵营的末位。

值得一提的是,2020年上半年,和泓服务在6月份进行了一次配股,所得款项净额约为1.01亿港元。和泓服务表示这笔款项将用于潜在的未来并购事项以及一般营运资金。

事实上,如和泓服务一般,尽管规模“微型”,但不甘于此的物管企业还有许多,如兴业物联、烨星集团等相继于今年初挂牌,而在管面积仅640万平方米的宋都服务则在第一次上市申请失效之后,迅速补交了新的申请。

诸葛找房数据中心分析师陈霄向记者表示,对于“蚊型”物业公司来说,未来发展空间有限、竞争力较弱,在当前行业集中度逐渐提升、行业竞争加剧的市场环境下,想要活下去就必须借助资本的力量,上市以及加快收并购步伐的方式,对于这些中小公司来说成为自救的最好途径。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-