首页 - 房地产 - 热点 - 正文

常州:9月12日起执行房地产调控政策

来源:中国网地产 2020-09-11 17:36:59
关注证券之星官方微博:

常州市为坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”,以实现稳地价、稳房价、稳预期目标,将于9月12日起正式执行《关于进一步促进常州市房地产市场平稳健康发展的通知》,通过加强土地市场调控、加快普通商品住房供应、坚决遏制投机炒房等有力措施,整顿规范房地产市场秩序,促进常州市房地产市场平稳健康发展。

《通知》明确,在土地市场调控方面,常州市在年初公布计划规模的基础上将进一步增加普通住宅用地的供应量,建立地价与房价联动机制,提高净地整理效率,加快供地节奏,优化供应结构。督促已供应住宅项目严格按照合同约定按时开工、竣工,加强项目建设全过程、多层次动态监测力度。加强对房地产开发企业购地资金监管,停止执行应对疫情期间有关房地产开发、土地出让等方面的政策。

在普通商品住房供应方面

常州市全面建立已供应商品住房项目清单,按项目节点加快普通商品住房入市。

商品住房项目在价格备案后10个工作日内需申领商品房预售许可证;已取得预售许可的,必须在10日内一次性对外公开销售。

建筑面积在3万平方米以上商品住房项目分期开发的,每次申请预售面积不得低于3万平方米(尾盘除外),3万平方米以下商品住房项目应一次性办理预售许可。

在坚决遏制投机炒房行为方面

一方面,凡在《通知》施行后新购买常州市区(不含金坛区)商品住房(包括新建商品住房和二手住房)的,自取得不动产权证后满4年方可上市交易,新购买商品住房的时间以商品房合同网签备案时间为准。

另一方面,通过完善常州市区(不含金坛区)差别化住房信贷政策,对已拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,再次申请商业性个人住房贷款购买商品住房的,最低首付款比例调整为不低于60%。

在整顿规范房地产市场秩序方面

市发改、自然资源和规划、税务、住建、市场监管、金融、公安等相关部门将联合执法,严厉打击炒作学区房概念、哄抬二手住房价格行为。

对房地产开发企业及中介机构囤积房源、捂盘惜售、虚构价格、变相涨价、价外加价或收取其他费用,以及违反商品住房销售“一价清”和明码标价制度,不按规定执行价格申报及备案制度等违规违法行为,根据不同情节,将分别采取停止价格申报和预售证发放、不予网签销售、限制参与土地竞拍等处罚或处理措施,并将其违规违法行为纳入不良信用记录,公开曝光。

此外,常州市还将完善房地产市场监测体系,加强市场监测能力建设,建立房地产交易、不动产登记、土地、金融、财税、统计等数据汇集和业务协同机制,对市场异动及时提示、指导和预警。

据悉,常州市各辖市、区政府和常州经开区管委会将建立健全促进房地产市场稳定健康发展的联席会议制度,严格按照调控目标抓好所辖区域市场调控工作,做到全市一盘棋。 


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-