首页 - 房地产 - 公司 - 正文

断缴的链家员工公积金 左晖的“省钱秘笈”?

证券之星地产 2020-09-09 14:08:47
关注证券之星官方微博:

(原标题:断缴的链家员工公积金 左晖的“省钱秘笈”?)

近日,前链家员工王鹏(化名)向证券之星地产爆料,在自己任职期间,公司并没有正常帮他缴纳公积金。

“我是2013年1月1日入职上海链家,2018年2月1日离职,有正规的劳动合同。离职前我曾担任高级经理,区域总监,管理6家门店。”

王鹏向证券之星地产出示了他的劳动合同,甲方确实写着“上海德佑房地产经纪有限公司”。

劳动合同 图片来源:爆料人提供

“我们2016年11月第一次购房时因为没有使用公积金贷款,现在准备使用公积金,才发现了问题。”他说。

过度信任公司、对公积金缴纳无意识,往往能留给公司可乘之机。

公积金漏洞

据王鹏反应,2016年因为要与爱人买房,想着以后要用公积金贷款,所以申请时自己多缴纳了一些。而根据他提供的个人住房公积金查询单,链家当时才为他开通账户,中间大约空了三四年。

图片来源:爆料人提供

图片来源:爆料人提供

如果按照实际工资,王鹏估算,链家在他身上断缴的约有4万元;爱人同在链家工作,断缴3年,总数约有3万元。

而在他周围,与他一起“被断缴”的不止爱人,还有徒弟和同事。其中徒弟在入职时甚至没有被告知公司会缴纳公积金,等到与王鹏讨论后,自己去查询了才发现公积金缴纳的数额不对。

那么公司是否必须为员工缴纳公积金?据国务院颁布的《住房公积金管理条例》规定,单位不仅需要为具有本市城镇户口的职工缴存住房公积金,也必须为具有外省市城镇户口的职工缴存住房公积金。

如果单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,可以由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。

在国内最大规模的中介公司链家面前,这些规定显然成了一纸空文。

据了解,链接内部还会有相关规定来“粉饰”自己的行为。一名曾经在链家工作过的经纪人表示,“链家以前好像经理级别以上的才交社保和公积金,现在不知道了。”而另一名经纪人表示,自己当初是与链家深圳公司签的劳动合同,交的是深圳的社保和公积金,如果不是孩子上学自己还不知道转到上海来。

“(公积金)是链家总部人事统一缴纳的,每个人的金额虽然不多,但公司员工多,规避的金额就多了。”王鹏表示,链家全国员工接近20万人,中高层管理者接近8万人,能为公司节省不少成本。

令他更加哭笑不得的是,在与链家有关负责人沟通的过程中,对于为何会产生断缴,对方声称是当时负责操作的员工失误,人已经离职无法追责。对方虽然声称公司可以补偿款项,但需要王鹏提供劳动合同、公积金流水单、工资单等材料。

再者,提供的补偿也是以最低工资(2000多元)为基数,并不是实际工资。

“那么点钱管什么用呢?”王鹏说,他后来多次与链家方交涉,但对方每次都推脱不在,或者借口“在忙”,与他“兜圈子”。

链家上海总部,无人接待 图片来源:爆料人提供

暴涨的业绩

“上海链家员工大会上,管理层曾经说过,链家要做到对经纪人好,这样经纪人才能对客户好!现在公司对员工的好何以体现?”王鹏表示。作为一个在链家呆了6年的员工,对链家有着深厚的感情,但公司的做法实在让他心寒。

值得注意的是,在交涉过程中,链家有关负责人再三强调需要出示劳动合同,表示具体补偿情况要视劳动合同来判定。但这很难让人不猜测,链家会再一次采用不认自己员工的方式脱责。(详情见7月22日报道《“裁判员”链家违规?疫情期间“假”证带看、“甩锅”员工》)

那么,链家断缴公积金究竟是疏漏还是有意为之?

为了求证,证券之星地产在百度搜索框中查询,随即弹出了大量相关信息。

图片来源:百度截图

而在微博上,也有链家的前员工反应链家偷漏员工社保、公积金。

链家前员工反馈 图片来源:微博截图

智联招聘上,搜索链家房地产销售职位时,有的提到了“五险一金”,有的并没有写明;其他中介,包括贝壳找房在内,有的招聘销售岗位时在“职位福利”一栏中标明了“五险一金”。

图片来源:智联招聘截图

“公司经营应该合法,应当为拥有城镇户口的正式员工缴纳社保,并且社保基数应该按照实际工资来,而不是基本工资。即使断了,公司也有补缴的义务。”盈科律师事务所全球合伙人律师郭韧向证券之星地产表示。

不该节省的钱节省了,链家把这笔钱花到了哪里?过去十几年的野蛮生长无疑是答案。2005年恰逢楼市调控期,相比对手收缩阵地,链家创始人左晖选择逆势扩张,短短两年间门店从30多家发展到300多家;

2014-2016年间,除了开设多家门店,链家也展开大规模并购:上海德佑、北京易家、深圳中联等。各路资本也蜂拥而至,链家先后完成B轮、B+轮融资,投资方包括华晟资本、百度、腾讯等。

有了足够的资本,链家谋求登陆资本市场,贝壳找房应运而生。据贝壳找房在招股书中披露,2020年上半年,贝壳找房达成了1.33万亿元GTV,相比上年同期的8900亿元增长49.4%;实现营业收入272.6亿元,相比上年同期的196.1亿元增长39%;净利润为16.1亿元,相比上年同期的5.6亿元增长188.6%,市场份额可观。

但贝壳找房的亏损也高得吓人:2017年至2019年三年间,贝壳找房2017年、2018年、2019年营业收入分别为255亿元、286亿元、460亿元,净亏损分别为5.38亿元、4.28亿元、21.8亿元。2020年第一季度,贝壳找房营收71亿元,净亏损达12.31亿元,已经超过去年全年亏损额度的一半,相较上年同期盈利1.66亿元,变动幅度达841.6%。窟窿终究需要左晖和管理层们去填。

链家“连通万家”、贝壳“闪闪发光”的背后也是无数经纪人为之奋斗的结果,不知左老板站在聚光灯下的同时,是否也会念及员工的付出?

念不念及不清楚,但愿每位房产经纪人从此都能受到公正对待。

证券之星地产联系了链家内部人士进行核实,针对链家目前是否存在相关问题,截至发稿前并未收到任何回复,将持续保持关注。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-