首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

千万购房款去向成谜,象屿花桥项目上演“罗生门”

证券之星地产 2020-06-28 16:50:29
关注证券之星官方微博:

欢欢喜喜准备交房拿钥匙了,多年的打拼终于有了着落,忽然被开发商告知购房款只剩下一半,换做是你闹不闹心?

近日,购房者小恬(化名)就发现这样的事发生在自己的身上。她通过链家在苏州昆山花桥象屿都城怡园购房,临近交房之际,却突然被象屿告知负责对接的销售徐某因为诈骗被立案侦查,原本缴纳的近104万首付款仅剩56万,在售楼处拿到的合同、在财务室拿到的收据皆系徐某伪造。

不仅如此,还有66位购房者与小恬有着同样的经历。据不完全统计,总涉案金额24,950,530元,公账18,389,377元,私账6,561,153元,涉及48户。其中有8套房子一房多卖,涉及17户,时间跨度为2019年3月至2020年6月。

截至证券之星发稿前,有购房者反映象屿集团品牌市场部负责人和集团副总先后联系做了积极协调处理,公账将配合经侦查完一周内返还,私账有象屿的责任象屿认。

正在建设中的象屿都城怡园

象屿会配合返还公账 图片来源:昆山论坛 

仅仅是个人行为?

对于小恬们的遭遇,证券之星联系了象屿相关负责人杨女士。杨女士表示象屿作为一家国企,自身有着严格的管理制度,侵吞购房款的事情也是第一次发生。

该案是个案,系销售员个人行为,暂不清楚徐某已挥霍了多少购房款。由于案件现在处于侦查阶段,一切以公安局调查为准,不便透露更多。

目前位于花桥集善路与金捷路交叉路口的象屿都城怡园售楼处已停止接待,只接待受害业主,预计7月才能恢复,部分销售员与客服坐在门口无所事事。当观察员提出想去里面看房,保安拦阻,只能由销售递来几张户型图,留下名片以后再作联系。 

象屿都城怡园售楼处

为了了解更多情况,观察员走访了周边中介。值得一提的是,中介对此大多保持缄默,表示不清楚具体状况。观察员询问了一名德佑的房产经纪人王经理,他告诉观察员,可能是徐某私自拿了pos机,伪造了相关购房材料。

“我们带的客户我们都知道财务室在哪,不像他们,谁知道哪来的pos机,钱交到哪去?”他说。

但一名环沪项目的案场销售向观察员表示怀疑,如果仅是徐某一人所为根本不符合逻辑,“就像你去买阿迪达斯的鞋子最后刷的是耐克的pos机,每个pos机也是会关联账户的啊。” 

“这么高的涉案金额需要很多部门配合,订单从哪里来,订单都有销支管理。”他举了个例子,如果是中介客户成交,中间基本需要经过渠道公司、中介公司、案场销售、财务部门、销支部门、销售经理、营销总这些环节。退一步来说,假定销售真的能成功绕过,系统里没有客户的成交记录,也无法给到中介佣金。再者,每个项目的财务都会进行核账。

购房基本流程 证券之星绘制

“从来没怎么听说过销售自己收钱的,基本是代理商或整个项目,没听说个人敢这样搞的。”一名拥有多年从业经验的中介告诉观察员,案场通常有经理、销控、财务、客服等,不可能视若无睹。其次当下新房成交多为渠道公司和中介公司,如果真的是违规销售,为何还有中介申请佣金呢? 

究竟是个人行为还是监管漏洞尚无法定论,但更多购房者正在被波及。由于“一房多卖”行为,另有部分购房者在昆山论坛上反映象屿都城怡园网签已关停。购房者购房拥有人才购房编码,目前草签已缴纳30%钱款,无法网签,人才购房编码若失效,将面临无法购房的风险。

购房者无法网签 图片来源:昆山论坛

乱象一隅

象屿地产官网显示,涉事的象屿地产集团成立于1993年,是国企厦门象屿集团有限公司(简称象屿集团)的全资子公司,业务版图覆盖福建、上海、江苏、重庆、天津等核心城市,连续多年被评为“中国房地产百强企业”、“中国房地产开发企业稳健经营10强”、“中国华东房地产公司品牌价值TOP10”。

除了深耕地产业务板块,象屿更是将业务触及到商业运营、长租公寓、城市旧改、养老产业等多元化经营,已完成从传统地产开发商到综合型城市服务运营商的华丽转型。

然而本次事件却暴露出象屿管理的疏漏之处。其实不止象屿,不少房企在花桥正频触红线揽客。

据了解,对于没有购房资格的购房者,象屿都城和苏河公园两个项目都可以做“人才编码”服务,未落户的购房者仅需要交2万元即可走人才通道。来自中国经 营报的调查,滨江裕花园项目工作人员称,人才编码服务的时间在1~2个月,费用为2.5万元,不论是本科、专科还是三无都可以包装。 

拥有人才编码还可以享受购房优惠,一名俊家的中介告诉观察员,如果有人才编码购买象屿都城怡园可以享有优惠价2.1万/平方米,没有就是2.3万/平方米。

这种“包装”与购房款的优惠是否让类似诈骗行为有机可乘?德佑的王经理告诉观察员,由于2020年5月1日苏州人才落户新政实施,具有全日制本科学历及学士学位以上人员(年龄不超过45周岁)可以直接落户,具有大专学历在苏稳定就业并在申报单位连续缴纳(不含补缴)社会保险6个月以上的人员,在人事档案转入后可申请办理落户,当地开发商原先积累了不少社保交满两年才能购房的客户,现在很多都不愿意等了,抓紧回款销售,或许这才是诸多客户上当受骗的原因。

政策原文 图片来源:网络

“这种包装服务背后面临最大的就是一些政策性的风险,如果在交房前审核变严格了的话,还是有一定程度的风险。”亿翰智库首席研究员张化东在接受媒体采访时表示。 

目前案件还在进一步受理中,象屿其他项目暂没有类似消息,证券之星会持续为您关注后续进展。

象屿长三角城市部分在售项目 数据来源:象屿官网 证券之星整理


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-