关注证券之星官方微博:

百强房企前3月拿地金额同比降20.6%,国企拿地积极

2020-04-05 13:07:48 来源:蓝鲸财经
蓝鲸财经 更多文章>>

(原标题:百强房企前3月拿地金额同比降20.6%,国企拿地积极)

中国指数研究院发布的《2020年1-3月拿地排行榜》显示,受疫情影响,今年前3月,Top 50房企拿地总额3589亿元,同比下降24.3%;Top100房企拿地总额4555亿元,同比下降20.6%。

其中,从3月单月来看,房企拿地的动力依然不足。TOP50房企拿地总额1218亿元,同比下降38.5%,环比下降28.8%;Top100房企拿地总额1473亿元,同比下降38.8%,环比下降40.6%。

从拿地金额来看,以华润置地为首的国资背景房企表现较为突出。如仅3月单月,华润置地拿地53亿元,分别以33亿元于苏州和20亿元于沈阳拿地2宗。具体而言,拿地金额前十强房企中,有5家房企均有国资背景,分别为华润置地、保利发展、绿地控股、招商蛇口、中海地产,且5家房企在今年前三月拿地金额均超90亿元。

从城市布局来看,一二线城市仍是房企拿地重点,长三角区域部分城市土地成交涨幅较大。2020年1-3月,全国土地成交金额TOP10城市总计成交3178亿元,较去年增长2%;规划建筑面积TOP10城市成交7288万平方米,同比增长19%。其中,北京以673亿元的成交总价位于榜单首位,上海和杭州分别以653亿元和508亿元的成交总额占据榜单第二、三位。

值得关注的是,一线城市上海、广州成交额增速分别为70%、56%,增速明显加快,二线城市成都增幅较大;成交规划建筑面积中占据榜首的成都较去年同期增长88%,唐山、潍坊增长幅度较大,分别增长了185%、159%。


热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。