关注证券之星官方微博:

绿地110亿定增修订里的武汉金融城微澜

2020-03-13 12:59:22 来源:凤凰网
凤凰网 更多文章>>

(原标题:绿地110亿定增修订里的武汉金融城微澜)

尽管监管层并未有对地产行业的放松迹象,但上市房企们仍在为动辄百亿的定增做足准备。

3月11日晚,绿地控股发布2015年度非公开发行A股股票预案(四次修订),这是自2016年8月第三次修改后,时隔3年半绿地再度对这笔高达110亿总额的融资计划作出调整。

不过对比上一个版本,最新发布的预案修改并不大。

据了解,最新版本中绿地将定增对象从早前的10名增加至35名,并将定增价格区间从基准日前20个交易日公司A股股票交易均价的90%调整至前20个交易日公司A股股票交易均价的80%。

除此以外,无论是110亿的发行总额,还是筹资用于3个房地产项目的条款都与2016年8月的版本一样。

根据公告,武汉绿地国际金融城是其中投资规模最大的项目。定增完成后将筹集金额中的70亿元都用于该项目,合肥绿地新 都会项目和合肥紫峰绿地中央广场项目一期则将各自投入20亿元。

值得一提的是,曾规划有华中第一高楼的武汉绿地国际金融城项目自2010年正式开工,十年后,这一项目仍有近半体量尚在建设中。

其中,金融城中规划为“华中第一高楼”的武汉绿地中心去年曾传出因故停工,暴露其资金问题。

随后张玉良在回应媒体时,也亲自否认上述传言。

如今,武汉金融城仍旧出现在绿地百亿定增方案的使用计划中,金额也并未减少。

武汉金融城输血微澜

尽管张玉良出面澄清,但武汉绿地金融城近几年的工程进度仍难言十分顺利。

据观点地产新媒体了解,作为绿地武汉的造城项目,武汉国际金融城总体量有近200万平方米,包括商业区、住宅、办公楼和酒店等多种业态。

具体而言,项目分为A01、A02、A03和A04四个地块,其中,A03和A04地块在2016年底前全部完成竣工。而截至2019年上半年,A02地块尚未有竣工面积,A01地块也尚有53.6万平方米在建,两宗地块尚未竣工的面积达90万平方米。

数据来源:观点指数整理

值得一提的是,A01地块即武汉绿地中心项目,也是去年末被曝出因拖欠工程款停工的超高层项目。

公开资料显示,武汉绿地中心于2011年7月正式动工,原规划高度为636米,被称为“华中第一楼”,原计划2018年底完工。

2017年,因航行评估结果等原因,武汉绿地中心被要求停工整改,并最终把高度控制在500米(三期许可高度455米)以内。

工程延期、高度被减,开工建设近9年的武汉绿地中心仍有大量工程需要资金推进。

然而,近三年项目的实际投资金额却逐渐减少。

2019年半年报数据显示,报告期内武汉绿地中心所在的A01地块实际投资金额仅为5444万元;2016年-2018年,地块分别投资6.8亿元、20.5亿元和15.5亿元。

据观点地产新媒体不完全统计,过去四年内两宗地块的实际投资额约为36.5亿元,相比177.8亿元的总计划投资金额尚有很大缺口。

另外,最新的定增修改预案还提到,受到项目重新规划以及停工造成工期拉长的影响,调整后该项目投资总额增加到 140.88 亿元。

除输血投资外,依靠项目内的住宅和商办销售也是武汉金融城重要的资金来源。

数据显示,截至2019年上半年,A01地块可供出售的面积为43.66万平方米,已预售42.2万平方米;A02地块可供出售的面积为18.6万平方米,实际已预售17.7万平方米。

有武汉本地业内对观点地产新媒体称,“去年底起,武汉金融城的海珀滨江项目卖得不错。”

去年停工风波后,绿地集团副总裁、华中区域总部(华中事业部)总经理任虎也曾公开表示,将确保武汉绿地中心按时保质保量如期交付使用。

然而,受新冠疫情影响,今年以来武汉房地产市场几乎处于停滞阶段。

有武汉业内称,相比其他城市,武汉受到的影响更大一些。城市还没有解禁,项目沉淀在手中短期内难以回笼现金,对房企的短期资金链将是很大考验。

更有分析师预计,今年武汉销售将会受疫情影响减少20%左右。

房企定增机会渺茫

事实上,自2月14日再融资新规发布以来,A股定增呈现回暖趋势,不过房地产仍未有透露更多放松迹象。

Wind数据显示,截至3月9日,沪深两市披露的定增预案数量达114起,合计募集资金超1345.3亿元,其中71家企业是在融资新规落地后发布的定增预案。

此外,东方财富Ch oice数据显示,截止到3月11日,共有87家A股上市公司对增发预案做出修改。

此前,阳光城集团执行副总裁吴建斌也曾认为,疫情之下,政府可能要开闸一些定增,上市房企在这方面要留意一下。

不过,再融资新规似乎并未惠及房地产行业。近期,监管层更多次强调坚定“房住不炒”定位,同时称不会将地产行业作为短期刺激经济的手段。

尽管如此,作为上市公司改善流动性、降低资产负债率的重要手段,房企们仍未放弃已经提出几年的定增计划。

接近绿地的相关人士也对观点地产新媒体称,“目前来看今年A股房企并没有通过定增的机会,此次修改定增方案也只是常规调整续期而已。”

据了解,在2015年实现整体上市后,绿地在当年末首次发布非公开发行A股股票预案。

根据方案,募集资金总额不超过301.50亿元,其中的110亿将用于3个房地产项目,分别为武汉绿地国际金融城(70亿)、合肥绿地新 都会项目(20亿)和合肥紫峰绿地中央广场项目一期(20亿)。

不过,随着此后市场和政策环境变化,绿地在2016年一年内对上述预案进行了三次修改。

其中,2016年5月25日第二次修改版本中,非公开发行募集资金的总额由301.50亿元调整为157亿元;2016年8月5日第三次修改时,募集资金总额再次降低至110亿元,而全部金额仍旧用于包括武汉绿地国际金融城在内的三个房地产项目。

最新发布的修改预案中,筹资总额和上述三个项目的计划使用金额依旧没有改变。

换言之,这三个项目仍在等待绿地输血,只是从目前房企定增的风向来看,这笔融资似乎遥遥无期。


热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。