关注证券之星官方微博:

2月份百强房企销售额下滑4成,二季度业绩有望回升

2020-03-03 10:42:50 来源:蓝鲸财经
蓝鲸财经 更多文章>>

(原标题:2月份百强房企销售额下滑4成,二季度业绩有望回升)

受新冠肺炎疫情的影响,房企2月份销售数据颇为“惨淡”。

据克而瑞披露的数据显示,百强房企单月全口径销售金额环比降低43.8%,同比降低37.9%。相较于去年同期,超八成的百强房企2月单月和累计业绩均下滑明显。

随着各地刺激楼市成交的政策出台,以及线下售楼售楼处的逐渐开放,房企业绩有望在3、4月实现回升。不过,如何最大限度的弥补“逝去的2月”带来的损失,显然是摆在房企上半年的老大难题。

2月份万科、碧桂园等房企销售额大幅下滑

2020年2月,百强房企各梯队销售金额入榜门槛均同比降低。

克而瑞数据分析,截至2月末,TOP50和TOP100房企销售操盘金额的入榜门槛为36.5亿元和12.3亿元,分别同比降低35.6%和37.1%。TOP20和TOP30房企销售操盘金额的入榜门槛也分别同比降低近30%至101亿元和65.4亿元,降幅均较1月进一步扩大。

具体来看,万科单月实现操盘销售额263亿元,同比减少25.32%;碧桂园单月实现操盘销售额285亿元,同比下滑49.15%。与此同时,中海地产(H  K.00688)、融创中国(H K.01918)、绿地控股(SH.600606)、龙湖集团(H K.00960)等房企均有不同程度地下滑。

此外,不同规模区间的房企,业绩表现也各不相同。数据显示,2020年1-2月,TOP10、TOP10-30、TOP30-50、TOP50-100的销售总额分别为4286.6亿元、2213.7亿元、1237.7亿元、1269.2亿元,较去年同区间房企销售总额同比下降16.8%、29.9%、28.6%以及38.4%,其中TOP50-100房企销售总额下降幅度最大。业内人士指出,疫情将促使行业集中度进一步提升。

值得关注的是,面对着疫情的冲击,恒大集团(H K.03333)等部分房企,积极推动“网络卖房、千元认购”等营销手段,成功实现逆势突围。

2月份,恒大实现460.7亿元销售额,同比增长106%。2020年前2月,恒大操盘销售额866.7亿元,超过万科、碧桂园。此外,华发股份(SH.600325)前2月实现销售额94.9亿元,排名跃升至第21位;龙光地产(H K.03380)前2月销售额87.6亿元,排名上升至第23位。上述三家,也成为2月份房企业绩里为数不多的亮点。

由于回款遇阻,受资金压力影响,部分房企不得不调整拿地计划。2019年拿地较为激烈的万科、恒大、中骏(H K.01966)、新希望地产等房企,均变得保守起来。据中指院数据显示,2020年前2月,万科、恒大、新希望地产拿地金额分别为34亿元、27亿元和13亿元。

不过,对于资金充裕的房企而言,他们也迎来了“超车”的机会。为支撑2500亿元的销售目标,开年以来,绿城中国(H K.03900)在北京、天津、成都、温州等多个城市积极补仓,拿地金额达268亿元,位居内地房企拿地排行榜首位。

同时,龙光地产、中交地产(SZ.000736)、旭辉控股(H K.00884)也展示出了对规模的渴望。2020年前2月,三家房企拿地额分别为90亿元、84亿元、78亿元,均跻身拿地榜单前10。

二季度销售额有望快速回升

目前来看,房企短期业绩受到明显影响。不过,随着疫情逐渐得到控制,以及各地相继出台刺激政策促进楼市成交,房企销售额有望在二季度实现快速回升。

一方面,1、2月处在全年销售淡季。以2019年同期的数据为例,碧桂园前2月销售额1050亿元,占全年销售比重为13.6%;而融创中国、绿地控股等企业,前2月销售额分别为420亿元、315亿元,占全年销售比重均不到10%。

另一方面,购房需求被抑制,并不意味着需求的消失。2月份,100多家房企推出线上售楼处,虽然多数反响平平,但多位房企高管向蓝鲸房产指出,在疫情结束后,线上积累的流量有望转化为线下需求。

此外,为进一步刺激楼市复苏,东莞、南通等多城市降低了首套房首付比例,抚州甚至提出购房会给予150元/平的补贴。对此,易居研究院研究总监严跃进向蓝鲸房产指出,类似措施有助于购房者积极入市和购房,这对于相关房企的去库存,以及真正激活购房市场消费需求等有积极的作用。

克而瑞分析指出,二季度房地产市场或将迎来阶段性的销售窗口期,届时成交量将明显回升,迎来小阳春。

然而,不可忽视的是,受疫情波及,房企拿地、施工进度均受到了明显的影响,市场新推货值上市也将延缓。房企若应对不当,或难以有效地将留存货值转化为业绩。

随着各地救济政策的出台,房地产行业有望逐渐走出低谷期。届时,为抢占市场,增加销售业绩,最大程度的减少疫情带来的冲击,房企们又将展开怎样的角逐?


热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。