关注证券之星官方微博:

上海发布土地利用政策 将免除疫情期间的土地租赁费用

2020-02-14 14:51:55 来源:凤凰网
凤凰网 更多文章>>

(原标题:上海发布土地利用政策 将免除疫情期间的土地租赁费用)

上海市规划和自然资源局最新推出了《关于全力应对疫情支持服务企业发展的若干土地利用政策》(以下简称《土地利用政策》),以提振企业信心和激发市场活力。

《土地利用政策》围绕保持土地市场交易平稳有序、消除疫情对合同履约的影响、支持企业恢复生产和发展产业三大主题推出了系列政策。

其中提出,强化落实落细疫情防控措施,从保障重点地区发展、保障产业发展、保障民生需要出发,保持土地市场交易平稳有序进行。对采取定向挂牌出让的地块,取消现场交易环节,直接电子挂牌交易并确认竞得,出让人可根据受让人实际情况延迟签订土地出让合同。对以公开招标拍卖挂牌方式出让的地块,经批准同意可继续交易,现场交易环节积极做好疫情防控工作。

为了消除疫情对合同履约的影响,《土地利用政策》提出,调整土地价款缴付方式和期限。受疫情影响,未能按土地出让合同约定缴付土地价款和交付土地的,不作为违约行为,不计滞纳金和违约金,受让人可以向出让人申请延期缴付或分期缴付,疫情解除后签订补充出让合同调整土地价款缴付方式和期限,交地时间相应顺延。顺延开竣工和投达产履约时间,土地出让合同关于开竣工、投达产的履约时间要求根据疫情自动顺延,可在疫情解除后通过签订补充出让合同调整履约时间,也可以在竣工验收时直接按顺延后的履约时间予以核验。

为支持企业恢复生产和发展产业,文件提出,企业以租赁方式(含先租后让)从政府或国有企业取得的产业用地,免除疫情期间的土地租赁费用,各区可以根据疫情具体确定免租期。降低产业用地成本,产业用地地价实行底线管理原则,工业用地出让起始价不低于全国工业用地出让最低价,研发用地出让起始价不低于上海市研发用地基准地价。鼓励企业盘活存量资源投资兴业,存量工业用地经批准提高容积率和增加地下空间的,不再增收土地价款。支持利用划拨土地上的存量房产发展各类线上运营的新业态新模式,土地用途和权利人、权利类型暂不变更。


热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。