关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

疫情冲击经营计划,房企转战线上打响现金流保卫战

2020-02-06 21:42:40 来源:蓝鲸财经
蓝鲸财经 更多文章>>
此波疫情将进一步拉大房企之间的差距,也即加重房地产行业的集中度趋势,兼并收购、破产重组将在2020年迎来大潮。

(原标题:疫情冲击经营计划,房企转战线上打响现金流保卫战)

一场意料之外的疫情,正打乱着房企原有的经营计划。

在这场“病毒抗击战”中,各房企通过捐款、捐献物资等多种形式向重点疫区贡献了自己的一份力量。与此同时,武汉、南昌等几十个城市售楼处被关闭,客源消失、短期成交减少、现金流吃紧……这无疑也给房企销售带来新的考验。

有业内人士指出,随着疫情的结束,此前被抑制住的买房需求会逐步得到释放,因此并不担心年度成交量出现大幅下滑。不过,对于受疫情影响严重,以及现金流吃紧的房企而言,想要“渡劫”也并不容易。

原有经营计划遭受冲击,房企转战线上蓄客

虽然尚未有房企明确公开调整经营计划,但受疫情影响,房企原有的销售计划、开工进度事实上已被打乱。雅居乐(H K.03383)、禹洲(H K.01628)等多家房企内部人员向蓝鲸房产表示,目前还是以抗击疫情为主,会按照国家规定行事。

据悉,雅居乐、奥园(H K.03883)、绿地控股(SH.600606)、泰禾(SZ.000732)等十几家房企按照新的政策规定,已将假期延至2月10日。而根据融创中国(H K.01918)于2月6日的内部文件显示,公司在2月10日至2月14日期间采用远程灵活办公形式,2月17日(星期一)起恢复现场办公。

此外,恒大集团(H K.03333)则直接下发了红头文件,一方面将假期延长至2月16日;另一方面,恒大还要求全国的1246个项目在2月20日前不得开工,1040个售楼部在2月20日前不得开业。

绿城中国(H K.03900)某城市总向蓝鲸房产指出,目前暂未收到经营计划调整的通知,但上边已让各项目提交一季度营销计划、工程计划,以及为保证计划完成而采取的措施。他进一步表示,上级可能会针对各项目提交的计划进行评估之后再调整。蓝鲸房产获悉,1月20日,绿城在内部经营计划会议曾提出,今年拟达成新增投资货值、销售金额各2500亿元的目标。

除了延长假期,要求员工自我隔离等措施外,房企们销售渠道并未完全切断。目前,远洋(H K.03377)、合景泰富(H K.01813)、佳兆业(H K.01638)等几十家房企均已建立“线上售楼处”,并提供线上浏览、VR看房等服务,置业顾问更是被要求全程在线,方便客户了解项目。不过,远洋某项目营销总也向蓝鲸房产坦承,“线上售楼处”的主要目的还是在于前期蓄客。

当然,也有一些房企走的更为靠前。如佳兆业向蓝鲸房产表示,公司正在加快研究线上交定认购、移动售楼处等不聚集人群的创新销售方式,满足客户购房需求。同时,在政府政策允许条件下,开盘策略上会做出调整。如改变集中开盘模式,小步快跑,加快推盘节奏,部分项目采取线上选房模式,通过在线验资、在线认筹、在线选房、在线交定以及在线签约完成与客户的交易。

禹洲地产则提出,在2020年2月份,通过线上选房和看房,进而认购的客户,可享7天无理由退款。禹洲地产人士向蓝鲸房产表示,自“禹洲买房宝”小程序上线后,已成交多套房源。不过,禹洲方面也坦承,目前线上售楼还是以展示询价功能为主,疫情结束后,线下售楼依然会是主旋律。

易居研究院智库中心研究总监严跃进向蓝鲸房产指出,在当前销售停滞的情况下,线上售楼处不失为一种销售新渠道,只是成交量会很少。不过,线上售楼处可以积累购房者,随着疫情结束,不排除楼市出现小阳春。

现金流成房企关注重点,2020年收并购或增加

一位TOP20房企内部人士向蓝鲸房产表示,销售额下滑会直接影响回款。接下来,房企会格外关注现金流。

据亿翰智库发布的40城数据显示,受疫情影响,1月全国商品住宅销售面积为1538.61万平米,同比、环比分别下跌5.9%和33.9%。相较于去年同期,恒大、当代置业(H K.01107)、美的置业(H K.03990)等房企1月份销售额均出现不同程度地下滑。

诸葛找房数据研究中心分析师国仕英判断,2月份各地不会像往年一样出现楼市的小阳春,楼市成交量也会骤减,高负债的房企受此影响资金面将会承压,未来生存将会更加艰难。

从蓝鲸房产了解到的情况来看,佳兆业、禹洲等规模房企,在资金上似乎早有准备。佳兆业向蓝鲸房产表示,公司成功把握1月中上旬的融资窗口期,顺利完成8亿美元的长年期美元债发行,有效减轻了短期债务压力。而一向求稳的禹洲地产也表示,即便极端情况发生,在未来三个月未产生任何销售的情况下,目前现金流依然充裕,融资渠道也非常畅通。

而对于一些中小房企而言,情况似乎并不乐观,其中尤以重仓武汉地区的房企为甚。对此,中指研究院提出了“开源节流”的建议。一方面,加大融资力度;另一方面,加大存量应收房款的催收工作,积极与银行沟通,争取银行在复工前发放已审批的按揭贷款。

数据来源:湖北中原研究部

针对中小房企面临的困境,近期,苏州、上海等多个城市相继出台了减负政策,为楼市稳定发展奠定了基础。不过,西政资本研究员也指出,此波疫情将进一步拉大房企之间的差距,也即加重房地产行业的集中度趋势,兼并收购、破产重组将在2020年迎来大潮。


热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。