关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

房企售楼处关停工地难开工,高负债房企生存更加艰难

2020-02-03 14:21:05 来源:中新经纬
中新经纬 更多文章>>

(原标题:房企售楼处关停工地难开工,高负债房企生存更加艰难)

2月3日,大部分企业都开启了云办公模式。

澎湃新闻了解到,华夏幸福基业股份有限公司(华夏幸福600340.SH)、绿地控股集团股份有限公司(绿地控股,600606.SH)等在全国范围内的项目和售楼处暂时没有开工的具体时间表。

一名房企从业人员表示,企业总归是希望尽早复工。但前提是,各地的疫情情况和当地监管政策允许。房企项目的开工,涉及整条产业链上下游,各个环节都通顺才能进入正常的生产状态,才有可能大规模开工。此外,要保证安全,一个是员工、项目上的工人的人身安全;一个是保证现金流的安全,是很重要的一点。

随着疫情的发展,2020年中国楼市在过去惯例的返乡置业高峰期进入了冰封期。中原地产研究中心统计数据,从1月下旬开始,大部分开发商的成交量相比往年春节期间的成交量暴跌95%。市场基本陷入冰点,大部分售楼处逐渐进入封闭状态。中原地产指出,1月份的网签数据与开发商发布的销售数据滞后市场真实表现。市场的真实情况将在2-3月后逐渐反映出来。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,作为个体的房企与房地产行业目前没有具体的应对办法,当下看,高负债率的房企受到的影响肯定非常大。这次疫情也会影响未来的房企决策,降低负债率是趋势。短期看,全行业都只能等待疫情缓解,期待疫情快速缓解,否则在未来1-2个月后,将有大量企业会出现流动性风险,债务违约可能性爆发。

诸葛找房也认为,高负债房企生存更加艰难。截至目前,逾20多个省市区暂停开放售楼处、中介门店暂停营业。受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,多地为减少人员聚集,保护人民安全避免疫情的再次扩散,纷纷出台开发商暂停对外开放商品房售楼处、中介公司暂停营业等措施。2月份各地不会像往年一样出现楼市的小阳春,楼市成交量也会骤减。高负债的房企受此影响,资金面将会承压未来生存将会更加艰难。与此同时各地房企针对疫情情况纷纷推出线上售楼处,将线下活动推到线上,但就目前人民对疫情的担忧情况来看,线上售楼处效果还有待观察。

张大伟进一步解释,对于大部分房地产企业来说,1-2月惯例是现金流紧张的时期,所以大部分企业都会在上一年的四季度大量融资。目前看,如果疫情能够在2月份得到缓解,企业的压力相对可控,一旦疫情持续到3月份,预计房地产企业的到期债务将井喷,在销售现金流锐减的情况下,大部分房企特别是私企,很难坚持超过2个月。

张大伟表示,国家可能会缓解之前严格的房地产调控措施,特别是针对非投资型的改善性购房者的约束。针对第二套房,或者是以房换房的唯一住房再升级购房者,应该有倾斜的优待政策。


热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。